Статьи в СМИ о компаниях РСПМ
13.04.2015 Перспективы российского рынка нержавеющей стали
Уровень потребления нержавеющей стали в России (немногим более 2 кг на человека в год), — чудовищно низкий, он уступает даже индийскому.
Нержавеющая сталь занимает на российском рынке проката и труб уникальное положение. Она используется главным образом для производства высокотехнологической продукции с высокой добавленной стоимостью в атомной промышленности, оборонке, машиностроении, поэтому спрос на нее — это важный индикатор состояния отечественной промышленности. Пока что данный индикатор не впечатляет. Да и в целом на российском рынке стали нержавеющая продукция играет глубоко второстепенную роль. Ведущим металлургическим компаниям страны она не слишком интересна. Львиную ее долю выпускают предприятия, которые в настоящее время находятся в довольно сложном финансовом положении, — Челябинский металлургический комбинат, Ижсталь, Златоустовский металлургический завод, ВМК «Красный Октябрь».
В текущем году, по-видимому, потребление нержавеющей стали будет относительно стабильным только в оборонно-промышленном комплексе и в нефтегазовой сфере. В то же время Росатом сократит на 32,3% инвестиции в сооружение новых энергоблоков. Очевидно, значительно уменьшится производство в транспортном машиностроении, упадет в целом выпуск промышленного оборудования, где дефицит финансирования и снижение инвестиционного спроса сыграют большую роль, чем фактор импортозамещения. Возможно, немного возрастет использование нержавеющей стали в изготовлении потребительских товаров, но доля этого сектора на российском рынке относительно невелика.
Также нужно учитывать, что значительная часть спроса на нержавейку в стране приходится на крупных потребителей, среди которых много государственных компаний. Они получают нержавеющую продукцию по долгосрочным контрактам для выполнения конкретных программ, в которых обычно довольно жестко прописаны затраты. Поэтому российский рынок обладает весьма высокой эластичностью: повышение цен на нем заметно воздействует на видимый спрос.
Перелом на российском рынке нержавеющей стали произошел в конце февраля - начале марта, когда из-за укрепления рубля и снижения мировых цен на фоне роста отечественных был достигнут так называемый импортный паритет. Стоимость индийской и китайской продукции сравнялась с внутренними котировками, а затем и опустилась ниже. В середине марта импортный холодный прокат 304 2В азиатского производства предлагался на вторичном рынке по 235-240 тыс. руб. за тонну с НДС при поставке со склада в Москве, а аналогичная отечественная продукция - более чем по 240 тыс. руб. за тонну. По мнению ряда участников рынка, в апреле ожидалась незначительная понижательная коррекция заводских цен на нержавеющий плоский прокат при медленном удешевлении импорта. Тем не менее даже при условии стабильности рубля можно предположить, что российские металлурги и в этом году несколько увеличат долю на национальном рынке, говорится в статье "Нержавеющий рынок", опубликованной в апрельском выпуске журнала "Металлоснабжение и сбыт".
В более отдаленной перспективе российское производство нержавеющей стали будет зависеть прежде всего от государственной политики. В принципе объявленный в прошлом году курс на импортозамещение весьма выгоден отечественным металлургам. Освоение выпуска современного промышленного оборудования в России или локализация производства комплектующих будут, безусловно, способствовать расширению потребления нержавеющей продукции. Еще более перспективной выглядит возможность замещения импортных потребительских товаров, в первую очередь кухонной и бытовой техники, спортивного инвентаря, медицинской аппаратуры.
Эти и другие особенности рынка спецсталей будут обсуждаться 23 - 24 апреля в ходе конференции "Нержавеющая сталь и российский рынок". Посмотреть программу и оформить заявку на участие в мероприятии можно на сайте конференции
Читать все новости
Искать в архиве
РСПМ в социальных сетях: