Статьи в СМИ о компаниях РСПМ

04.05.2016 Откуда берут начало подъемы. Российский и мировой рынок стали — итоги недели (24 апреля — 1 мая 2016 г.)


Российский рынок стали завершил апрель очередным повышением цен. Металлурги объявили о подорожании листовой продукции по майским контрактам на 10-20%, а на арматуру — так сразу на треть, по меньшей мере. Соответственно, дистрибьюторам также приходится отражать этот рост в своих прайс-листах. Конечно, если считать в долларах, стоимость горячекатаного проката еще не достигла максимальных отметок апреля-мая прошлого года, но больше 36 тыс. руб. за т с НДС — это мощно. Арматура же не только установила абсолютный рублевый рекорд, дойдя у некоторых поставщиков до 40 тыс. руб. за т, но и вышла на уровень 2013 г. в долларовом исчислении.

Безусловно, эти цены, хотя и отражают действительные сделки, находятся в полном отрыве от нашей реальности. Металлурги кивают на экспортные котировки, которые за прошедший месяц действительно возросли на 30-40%. Российская заготовка предлагается по $430-440 за т FOB, горячекатаный прокат — более чем по $480 за т FOB. На таких отметках данные виды продукции в предыдущий раз пребывали в конце 2014 г. Однако чем вызван этот скачок на мировых рынках, где за последние два месяца стоимость стали и проката увеличилась на 60-70%?!

Отчасти объяснение заключается в том, что большинство потребителей встретили весну с пустыми складами. Когда же они дружно приступили к закупкам, то объем предложения оказался недостаточным, а поставщики, пользуясь дефицитом и ажиотажным спросом, безвозбранно взвинтили цены. Но отправной точкой этого процесса стал Китай, где в начале марта правительство объявило о новой программе стимулирования экономики за счет инвестиций в жилищное строительство и инфраструктуру. Тогда китайские компании начали усиленно скупать прокат, цены на него резко подскочили, китайские экспортеры в ответ приняли поднимать внешние котировки и переориентировать поставки на внутренний рынок, их примеру последовали производители в других странах — в общем, все завертелось.

Вначале китайский подъем имел, в основном, психологический характер и, по всем законам, должен был выдохнуться к концу марта — началу апреля. Но в середине апреля у него открылось второе дыхание. Это было обусловлено двумя процессами. Первый — объективный. Китайские власти открыли все краны, регулировавшие приток денег в реальный сектор экономики, развернув свою монетарную политику буквально на 180 градусов. Объем кредитования уже в марте подскочил на десятки процентов по сравнению с предыдущим месяцем. Аналогично подскочили капиталовложения в строительство. В марте количество новых строек в крупных городах превысило показатель того же месяца прошлого года на 44%! И это после 15%-ного спада по итогам 2015 г.!

Поворот просто феноменальный! Не зря в швейцарском банке Credit Suisse предсказывают на текущий год увеличение потребления проката в Китае на 10%. Между прочим, большинство остальных экспертов еще не воспринимают эти новые реалии. Даже в недавнем прогнозе китайской металлургической ассоциации CISA на этот год указывается нулевой рост. Впрочем, если говорить о 2016 г. в целом, то тут, действительно, возможно все.

Однако расширение реального потребления стальной продукции в Китае в марте-апреле стало только одной стороной медали. Роль «запала» для нового взлета цен во второй половине апреля сыграли биржи. Дело в том, что на китайских товарных биржах в Шанхае, Даляне и Чжэнчжоу торгуются контракты по арматуре, горячекатаному прокату, железной руде, коксующемуся углю и коксу. До недавнего времени значительная часть торговли велась между реальными поставщиками и потребителями этой продукции, но подъем в марте привлек на товарные биржи спекулянтов.

Результат оказался исключительным. В третью неделю апреля объем продаж железорудных контрактов в Даляне более чем в пять раз превысил уровень годичной давности. Шесть китайских контрактов вошли в первую десятку самых торгуемых позиций на мировых товарных рынках. По данным американского инвестиционного банка Goldman Sachs, в апреле торговый оборот по арматуре в Шанхае при пересчете в физические величины достиг 1,4 млрд. т. В отдельные дни «бумажной» железной руды продавалось и покупалось больше, чем импортирует Китай реального сырья за год (950 млн. т). На пике ажиотажа 21 апреля объемы торговли арматурой превысили весь оборот крупнейших в Китае фондовых бирж в Шанхае и Шэньжене.

Причем, спекулянты накручивали не только обороты, но и цены. В тот день 21 апреля котировки на железную руду, арматуру и горячекатаный прокат достигли наивысшего уровня за последние 19-20 месяцев. Под влиянием апрельского взлета китайские металлурги тоже начали корректировать кверху стоимость своей продукции, которая аналогично вышла на пик к концу третьей — началу четвертой недели прошедшего месяца. Таким образом, если пройти по всей цепочке, окажется, что первоисточником взлета цен на прокат в России оказались действия китайских биржевых спекулянтов!

А дальше произошла коррекция курса. Регулятивные органы поспешно ввели ряд ограничений, которые должны снизить спекулятивную активность на товарных биржах. Цены на них пошли вниз, хотя еще остаются достаточно высокими благодаря реальному спросу. Китайские поставщики по-прежнему не проявляют значительной активности при экспорте. Соответственно, конкуренция с их стороны ощущается намного слабее, чем раньше, а, скажем, в Европе и Турции не ощущается совсем, так что местные металлурги продолжают увеличивать стоимость своей продукции. Так, ведущие европейские компании анонсировали майское подорожание горячекатаного проката до 400-420 евро за т EXW, что на 30-40 евро за т превышает текущий рыночный уровень.

На этом фоне действия российских металлургов не представляют собой исключения. Единственное, что им приходится проводить однократное поднятие котировок по итогам целого месяца, в то время как у многих их коллег этот рост имел более растянутый характер.

Настолько резкий подъем, как во второй половине апреля текущего года, не может не завершиться спадом. Вопрос — когда и насколько сильным. Китайские компании в конце прошедшего месяца уже приступили к коррекции экспортных котировок, которые до начала праздников успели опуститься на $5-10 за т. Однако вряд ли падение в мировом масштабе будет скорым и резким. Безусловно, китайский рынок стали насыщается благодаря расширению производства, но осознать масштаб этого расширения мы сможем только в середине мая, когда поступят статистические данные за апрель. Если выплавка стали в Китае значительно прибавит по сравнению с прошлым годом, это может стать первым шагом к отрезвлению. По другим прогнозам, рост капиталовложений в китайскую экономику сможет поддержать местный рынок до июня.

Так или иначе, рано или поздно задранные вверх цены на прокат на мировом рынке покатятся вниз. То же самое должно произойти и в России. Нынешняя стоимость стальной продукции на отечественном рынке безбожно завышена. Реальный спрос, в апреле находившийся на достаточно высоком уровне, как положено по сезону, стремительно сужается. Многие компании вообще перестают покупать.

Пока что весь рынок ориентируется на рекордно высокие отпускные цены заводов, установленные на май. Наиболее вероятным вариантом сейчас видится их уменьшение в июне, но зависеть все будет от состояния мирового рынка. Скорее всего, наличие у металлургов большого числа экспортных заказов на ближайшие месяц-два удержит котировки от резкого спада. Вообще, сигнал к понижению, скорее всего, должен будет подать Китай, как давал он сигнал к росту. В отношении Китая что-либо прогнозировать сложно, поэтому приходится просто оперативно отслеживать события, которые происходят в этой стране.

В российской экономике тем временем, увы, пока без существенных перемен. По данным Министерства экономического развития, в первом квартале 2016 г. спад ВВП составил 1,4%. Промышленное производство, правда, уменьшилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года только на 0,6%, но этот относительно приемлемый показатель был достигнут, в основном, благодаря сырьевым отраслям. В стране продолжается сужение потребительского рынка и нет улучшения инвестиционной активности.

Центробанк вполне предсказуемо не стал менять ключевую ставку, которая еще с августа прошлого года застыла на отметке 11%. Причем, сделал это невзирая на наличие данных о снижении инфляции в последние месяцы и укрепление рубля. По мнению аналитиков Банка России, в экономике по-прежнему сохраняются «повышенные инфляционные риски». Так что, можно сказать, если ранее снижать ставки не давала реальная инфляция, то теперь ее сменила инфляция виртуальная, вернее, воображаемая.

Впрочем, если вылить лишнюю «воду» из заявления Банка России, то получается следующее. Данная организация продолжает умеренно жесткую монетарную политику, поскольку не уверена в стабильности нынешней ситуации. Может еще снова подешеветь нефть, может опять обвалиться рубль. А если нефть вдруг подорожает, в распоряжении правительства окажется больше денег, и оно станет больше тратить... Одним словом, лучше подождать.

Здесь, пожалуй, можно проследить некие параллели между сверхосторожной политикой Центробанка, продолжающего свою бескомпромиссную борьбу с инфляцией, хотя последняя уже отказалась от сражения и прилегла отдохнуть, и прогнозами экспертов из Высшей школы экономики (ВШЭ), продолжающими предрекать для нас всевозможные неприятности. Так, в конце апреля Центр развития ВШЭ подготовил доклад, согласно которому мировые цены на нефть еще могут упасть ниже $30 за баррель из-за неконтролируемого роста добычи. Если руководствоваться этим прогнозом, действия отечественных центральных банкиров следует признать достаточно разумными. Если впереди еще такие трудности, лучше отказаться от понижения ставки сейчас, чтобы потом не пугать рынки ее возвращением на прежний повышенный уровень.

Правда, в своем докладе так называемый Центр развития несколько сгустил краски. Так, по его расчетам вдруг оказалось, что ожидаемое в этом году увеличение добычи нефти в одном только Иране и Ираке составит 1,4 млн. баррелей в день, что может превысить ожидаемый рост глобального потребления (1,2-1,5 млн. баррелей в день). Однако на самом деле иранское восстановление из режима санкций происходит достаточно плавно, и показателя в 4 млн. баррелей в день по сравнению с мартовскими 3,2 млн. иранцы планируют достигнуть только в марте 2017 г. Ирак же в начале текущего года и вовсе стабилизировал производство в интервале 4,3-4,5 млн. баррелей в день.

Кстати, параллельно снижается добыча в США, причем, там спад в этом году может составить не менее 700 тыс. баррелей в день, что практически компенсирует ожидаемый рост в Иране. Вообще, как считают ОПЕК, International Energy Agency и другие международные организации, в этом году баланс мирового рынка нефти будет нулевой или слабо дефицитный, а повышению цен до существенно более $50 за баррель препятствуют только избыточные запасы нефти в хранилищах, накопленные с 2014 г.

В общем, такое впечатление, что в ВШЭ так поверили в свой недавний прогноз о долгосрочной депрессии в российской экономики вплоть до 2019 г., что теперь с помощью своих «единомышленников» в правительстве и Центробанке пытаются подогнать под него реальность. Вот и нынешний председатель совета Центра стратегических разработок Алексей Кудрин предсказывает на этот год спад российского ВВП примерно на 1%, тогда как министр экономразвития Алексей Улюкаев, которому быть оптимистом по должности положено, ожидает рост на 1,5-2%.

Прогнозы Минэкономразвития — уже, бесспорно, притча во языцех, но это как раз тот случай, когда с ними хочется согласиться. На самом деле, нынешняя ситуация представляется заметно лучшей, чем год назад. Экономика и в самом деле приспособилась к новым реалиям. Банки, кредитуя бизнес, меньше оглядываются на ключевую ставку, работают программы стимулирования ипотеки и автокредитования, доходы бюджета перестали сокращаться. Ряд компаний начинают получать реальную выгоду от антисанкций и снижения курса рубля. Так что, вполне вероятно, что российская экономика как ракета на космодроме «Восточный», отложив на сутки старт из-за внутренних неурядиц, возьмет и взлетит вверх назло пессимистам и унылым прогнозистам.

Но для этого все-таки требуется нормализация на российском рынке проката. В последнюю неделю апреля он мощно пер вверх. На праздники, вероятно, сделает паузу. А дальше придется сверять курс по тому, что произойдет в ближайшие полторы-две недели за границей.

 

ИИС Металлоснабжение и сбыт

Поделись с коллегами:

Читать все новости
Искать в архиве

 

РСПМ в социальных сетях:

 Telegram VK Youtube 

вход в систему

Логин: Пароль:
Запомнить меня:

Регистрация | Забыли пароль?