Статьи в СМИ о компаниях РСПМ

18.07.2017 Площадка, где конкуренты становятся друзьями


В июне Российскому союзу поставщиков металлопродукции исполнилось 20 лет. Каков РСПМ сейчас, удается ли ему влиять на рынок и сколько штатных «боевых единиц» занимаются организацией многочисленных мероприятий Союза? С этими вопросами корпоративный журнал компании Теплант (TeploNews) обратился к его президенту Александру Романову.

Александр Геннадьевич, Вы бессменно руководите РСПМ вот уже 20 лет. Что Вы считаете главными результатами работы Союза за все время его работы?

Для участников РСПМ самый главный результат – это установление новых связей, знакомство с другими компаниями, их достижениями и, соответственно, корректировка своего развития. Это несколько прагматичные коммуникации, но бизнес есть бизнес, нужно увеличивать его доходность, нельзя стоять на месте. А развитие всегда происходит за счет сотрудничества, обмена опытом и информацией.  

Каков «портрет» РСПМ сейчас – по числу и составу участников, уровню решаемых задач?

За 20 лет через РСПМ прошло более 300 компаний. Состав участников самый «разношерстный». Есть компании универсальные, которые занимаются всеми видами металлопродукции. Есть узкоспециализированные предприятия. Кто-то работает только на уровне своего региона, кто-то — по всей стране. По численности сотрудников это так же очень разные игроки: в одних компаниях работает по 50 человек, в других — до 10 тыс. Естественно, и уровень деятельности может различаться кардинально. Среди крупнейших игроков, например, Торговый дом Магнитогорского металлургического комбината, который поставляет во все регионы Российской Федерации около 1,5 млн т продукции в год. Или Сталепромышленная компания, имеющая порядка 50 филиалов и объем продаж на уровне 2,5 млн т. В числе заметных участников Теплант с заводами в Самаре и Иваново и крупной дилерской сетью. Назову и Трубную Металлургическую Компанию — №1 в мире по производству стальных труб. Как видите, и по профилю деятельности, и по масштабу это очень разные участники.

Насколько, по Вашему мнению, велико влияние РСПМ на происходящее в сфере производства металлопродукции? Какие вопросы удалось решить именно за счет авторитетности Союза и его членов?

Дело не только в авторитетности, но и в активности. Если руководители компаний проявляют инициативу в вопросах, затрагивающих интересы всей отрасли, это, естественно, приносит плоды. Например, три года назад глава компании «А ГРУПП» Алексей Зайцев инициировал создание Соглашения по борьбе с недобросовестными дебиторами. Тема обсуждалась в рамках РСПМ, и в это открытое Соглашение вошли около 30 компаний (не только члены Союза), которые оперируют третью спотового рынка металлопродукции РФ. В итоге сотни миллионов рублей, которые задолжали получатели металлопродукции, были выплачены ими «под давлением» данного Соглашения. Но вначале была инициатива конкретного руководителя. Площадка РСПМ позволила довести работу до конкретного результата. На нашем сайте осуществляется постоянный обмен актуальной информацией по недобросовестным дебиторам, так что работа в этом направлении продолжается.

Кроме РСПМ, есть ряд других союзов, с которыми мы активно сотрудничаем. Недавно совместно с Ассоциацией развития стального строительства мы провели форум «Металлоконструкции’2017», в рамках которого состоялись конференции, круглые столы, мастер-классы. Все это было направлено именно на стимулирование потребления металлопродукции в строительстве. Также мы проводим мероприятия с Фондом развития трубной промышленности, Некоммерческим партнерством «Русская Сталь» и с другими организациями. Совместными усилиями стараемся оживить ситуацию на рынке. Смею надеяться, позитивные тренды появляются, в том числе благодаря нашим усилиям.

Большинство сегментов экономики, особенно в строительстве, производстве стройматериалов отмечают падение спроса. Членами РСМП являются компании, выпускающие огромный ассортимент металлопродукции. Можете назвать какой-то продукт или сегмент рынка, где тренд положительный?

Если посмотреть статистический отчет за пять месяцев этого года, то хоть и незначительно, но выросло производство стальной продукции. По отдельным сегментам рост заметнее: например, производство и потребление трубной продукции увеличилось в РФ на 10%.

Как Вы оцениваете деятельность комитета по развитию рынка сэндвич-панелей, работающего в РСПМ с 2014 года?

В этом комитете также есть инициативные люди – Юрий Вертопрахов (генеральный директор АО «Теплант», ред.), например. Надо отметить, что комитет был создан благодаря активности Тепланта – активности управленческой команды этого предприятия, которое старается вовлекать других игроков – своих конкурентов - в процесс создания цивилизованного рынка. По сути Теплант взял на себя миссию драйвера категории. Это заслуживает уважения.

Рынок сэндвич-панелей довольно молодой, слабо консолидированный, не прозрачный с точки зрения аналитики. Три года назад не все руководители крупных компаний были лично знакомы между собой. А главный инструмент в решении общих задач – это открытый диалог между всеми игроками отрасли, и комитету удалось настроить такую коммуникацию. В этом смысле, можно сказать, что РСПМ - площадка, где конкуренты становятся друзьями.

Также победой, на мой взгляд, можно считать совместную работу производителей сэндвич-панелей по повышению качества продукции. За это время появился ГОСТ. Это большое достижение, но работа продолжается - в конце прошлого года Теплант вошел в состав Технического комитета по стандартизации при Росстандарте.

Кроме избытка мощностей, во многих сегментах существует проблема дефицита металла на фоне постоянно растущей на него цены. Ваше видение: как будет развиваться ситуация? 

Судя то статистике и последним отраслевым конференциям, в следующем году ситуация может измениться кардинально. Те мощности, которые будут введены в 2017-м и начале 2018 года, скорее всего, решат проблему дефицита, потребности рынка будут покрыты.

Какие актуальные вопросы отрасли еще только предстоит решить и как РСПМ планирует это делать?

Всегда будут вопросы, которые нужно решать сообща. Например, на апрельской конференции РСПМ были высказаны негативные мнения по новому ГОСТу на арматурный прокат, который будет введен с 1 января 2018 г. Скоро соберем все заинтересованные стороны для обсуждения и самого ГОСТа, и возможности внести в него коррективы в интересах большинства участников рынка.

Иногда такие вопросы возникают и вне наших планов. Например, сейчас на бюджетных стройках меняется система составления смет, в связи с чем нас пригласили на совещание в Минстрой РФ. Проблема в следующем: поставка почти всей продукции на стройки осуществляется с металлобаз. Напрямую с заводов никто не отгружает. На стройку со складов привозится минимальный объем — буквально на несколько дней работы. А доставка «мелкими партиями», конечно, стоит дороже. Поэтому возникает вопрос: как составлять смету для реализации госпроектов? Если ориентироваться на цены производителей — это одна ситуация, если на цены металлобаз с доставкой, хранением, комплектацией и т.д. — совсем другая. Сейчас Минстрой РФ пытается найти оптимальное решение, и мы в этом участвуем. Наша задача не допустить искусственного занижения смет, исключить последующие необоснованные претензии к производителям и поставщикам металла. Чтобы понимать реальную ситуацию, нужен практический опыт работы на рынке. А у членов Союза он есть.

Расскажите о Вашей команде?

У нас небольшая исполнительная дирекция, которая занимается именно организацией мероприятий. Это всего четыре человека: есть исполнительный директор и его заместитель, специалист по бухучету и финансовым вопросам, еще один сотрудник занимается поддержкой сайта. Совсем небольшой коллектив. Но у нас есть поддержка в лице 25 руководителей компаний — членов Совета, которые помогают нам на общественных началах.

Но Вы не только руководите РСПМ, а успеваете сделать еще множество дел – в Союзе промышленников и предпринимателей, Ассоциации металлоторговцев, журнале «Металлоснабжение и сбыт»... Как Вы все успеваете?

Вы знаете, люди делятся на умных — и не всегда, на здоровых — и не очень, на оптимистов и пессимистов… А еще есть люди доброжелательные. Я себя отношу к последним. Может, поэтому мне удается встречаться с огромным количеством интересных людей, с которыми приятно что-либо делать вместе. Это Юрий Вертопрахов и Игорь Жиганов из Самары, Олег Чернов из Калининграда, Валерий Голенкин из Санкт-Петербурга, Лев Полянский из Воронежа… Кроме того, у нашей работы есть результат — приятно видеть, как что-то меняется в лучшую сторону и в отдельных компаниях, и на рынке в целом. Это и есть мои главные стимулы!

В программе мероприятий Союза, кроме деловых, всегда присутствуют спортивные мероприятия (турниры, спартакиады и т.п.). Почему именно спорт, а не художественная самодеятельность, например?

Художественная самодеятельность тоже присутствует, хотя и в меньшей степени. Здесь тоже все зависит от инициативы. Например, Игорь Жиганов из АМТ «Металл-Маркет» предложил провести что-то типа «металлического КВНа». Попробуем провести его впервые этой осенью на «Металл-Экспо’2017». Если будут предложения организовать что-то интересное с песнями и плясками — мы только «за»! Среди спортивных премьер этого года — парусная регата по инициативе Романа Зеленина из ЧТПЗ, стритбол по предложению Сергея Фоменко из ТМК. Так что регулярно у нас появляются новые интересные спортивные и занимательные проекты.

Читать PDF-версию июньского номера журнала TeploNews

 

Теплант

Поделись с коллегами:

Читать все новости
Искать в архиве

 

РСПМ в социальных сетях:

 Telegram VK Youtube 

вход в систему

Логин: Пароль:
Запомнить меня:

Регистрация | Забыли пароль?