Статьи в СМИ о компаниях РСПМ
13.02.2018 Загорский трубный завод подвел итоги 2017 года и определил планы на 2018
Результаты работы за прошедший год сам Загорский трубный завод оценивает как положительные, а планы называет амбициозными.
Производство
В 2017 году было произведено более 146 000 тонн загорских труб. Производство показало четырехкратный рост по сравнению с 2016 годом. Ключевым объектом поставок в завершившемся периоде стали отгрузки для РЭН компании «Газпром». Кроме того, выполнялись поставки для проекта «Ямал СПГ», компании «Роснефть» и ряда других нефтегазовых компаний, в том числе в страны Балтии и СНГ.
Обеспечение листовым прокатом
В 2017 году завод начал сотрудничество по поставкам с целым рядом производителей листового проката. В настоящее время компания потребляет как российский, так и импортный прокат. Стратегия компании направлена на сохранение существующего соотношения «50-50», где половина приходится на импортный прокат, половина – на отечественный. Недавно были проведены переговоры и с рядом японских предприятий. Сотрудничество происходит и с немецкими поставщиками. Структура российских поставщиков листового проката не раскрывается. На днях Загорский трубный завод достиг договоренностей с компанией «Северсталь» в части обеспечения листовым прокатом. По итогам данных договоренностей трубный завод обязан «выбрать» 180 000 тонн проката для производства загорских труб в 2018 году. При этом, при доставке промышленных партий до Загорского трубного завода будет использована особая логистическая схема, предполагающая доставку автомобильным транспортом. Стоимость за 1 тонну не раскрывается. С другими отечественными компаниями ведется переговоры. Компания не исключает возможность поставок проката от отечественных производителей в будущем.
Инвестиционные проекты
В связи с изменением ситуации относительно поставок листа в 2017 и в 2018 году компания более не рассматривает возможность строительства собственного производства широкого листа. Инвестиционные проекты в данный момент направлены на «расшивку» узких мест в производственной цепочке. Так, одними из проектов являются расширение складской зоны для обеспечения потребностей завода листом и наличия неснижаемого остатка готовой продукции, а также модернизация железнодорожной инфраструктуры. Кроме того, компания внедряет целый ряд ИТ-проектов, которые сведены в общую программу «Умный завод». Ряд проектов, например, полная интеграция MES и SAP, планируется завершить уже в этом году.
Взгляд на рынок
В 2018 году спрос будет колебаться в диапазоне 2,2 – 2,3 млн тонн, в 2019 – выйдет на 2,5 млн. Факторы, которые указывают на это, разные. В-первую очередь, ЛУКОЙЛ планирует ввести в эксплуатацию Пякяхинское месторождение, потребление составит около 50 тыс тонн. Роснефть – возобновляет работу на Ванкоре. В целом компания для этого и ряда других проектов закупит не менее 150 тыс тонн. Новатэк будет тянуть нитку в районе Тарко-Сале, а также реализует проект по строительству Кольской верфи. Планируется и завершение проекта Ямал СПГ – компания закупит около 10 тыс тонн. Если добавить сюда потребности Газпрома и Транснефти, даже с учетом того, что последняя не планирует реализовывать крупные инфраструктурные проекты – цифра в 2,2 – 2,3 млн становится реальной.
Планы завода
Заместитель генерального директора по корпоративным коммуникациям И. Гусенков: «Мы надеемся сохранить четырехкратный рост по производству и отгрузкам в текущем году. Уже на сегодняшний день законтрактованность предприятия составляет 230 000 тонн в первом полугодии, это – половина от наших производственных мощностей. Если говорить о потенциальных поставках, которые сегодня только в стадии проработки, но при этом – глубокой, а не поверхностной, то тут цифра приближается к 550 000 тоннам по всему году. Это потребует от завода большей слаженности, а от поставщиков листа – порядка и ответственности. В части заграничных поставок – нас не интересуют имиджевые поставки на Ближний Восток, экономика делает их нерентабельными. Привлекательным выглядит рынок Европы, в особенности – Восточной. Сертификация завода по API – вопрос времени, а не принципа».
Читать все новости
Искать в архиве
РСПМ в социальных сетях: