Новости РСПМ и компаний

26.09.2019 Российская экономика задержалась на низком старте


Текущий год в экономике России должен был пройти под знаком национальных проектов, отметил в своем выступлении на 8-й Общероссийской конференции «Проволока-крепеж» руководитель аналитического отдела ИИС «Металлоснабжение и сбыт» Виктор Тарнавский.

Согласно анонсированным в прошлом году планам, в течение 2019-2024 гг. в экономику предполагалось вложить 25,7 трлн. руб., из которых, в частности, 6,35 трлн. руб. должны были пойти на модернизацию и расширение магистральной инфраструктуры, 4,8 трлн. - на автомобильные дороги, 1,06 трлн. - на развитие сектора жилищного строительства.

Национальные проекты в целом сохраняют свой потенциал, но в текущем году они пока так и не заработали. Объемы реально освоенных средств оказались намного ниже ожидаемого. Как выяснилось, слишком много времени уходит на выполнение всех процедур, кроме того, в большинстве случае оказалась не готова законодательная и регулятивная база. Обнаружилось много проблем, которые приходится решать на ходу, теряя время. Кроме того, средства пока что распылены по множеству небольших проектов, которые даже в целом не могут оказать зримого воздействия на экономику.

 При этом, очевидно из-за того, что внимание правительства и местных властей оказалось поглощено национальными проектами, уменьшилось финансирование других государственных программ, сократились бюджетные расходы. Вместе с ухудшением внешней конъюнктуры, отсутствием роста доходов населения и усилением фискального и административного давления на бизнес это привело к снижению темпов экономического роста. На третий квартал ЦБ России прогнозирует порядка 0,8-1,3%, по итогам всего 2019 г. - менее 1%. И в 2020 г. существенного улучшения не предвидится.

Согласно пересмотренным данным Росстата, в 2018 г. в строительной отрасли возобновился рост, который в текущем году сменился стагнацией. Министрой пересмотрел целевые показатели национального проекта «Жилье и городская среда» в сторону нулевого роста в 2019-2021 гг. Законодательная перестройка в жилищном строительстве оказалась сопряжена со слишком большим количеством проблем. А подъема в инфраструктурном строительстве не происходит. Крупнейшие проекты еще не стартовали.

 После восстановления обрабатывающего производства в 2017 г. темпы его роста снова стали снижаться. Причем наихудшие показатели, по данным Росстата, демонстрирует машиностроение. В текущем году прекратился подъем в автомобилестроении, уменьшился выпуск грузовых автомобилей, что говорит о сужении инвестиционного спроса.

Вследствие этого расширение объемов потребления метизной продукции в 2020 г. маловероятно. Ни строительство, ни машиностроение не обещают роста. Хотя отдельные благоприятные ниши в энергетике, авиа- и судостроении, нефтегазовой и химической промышленности, безусловно, есть. Пожалуй, в 2020 г. можно надеяться на активизацию инфраструктурного строительства.

Основные риски для российской экономики находятся вне ее. Это угроза глобального экономического кризиса и рост международной напряженности. Внутри страны росту препятствуют ограниченность внутреннего рынка из-за недостаточных объемов госзакупок, инвестиционного и потребительского спроса. Национальные проекты запускаются слишком медленно и поэтому пока не работают так, как надо.

Металлоснабжение и сбыт

Поделись с коллегами:

Читать все новости
Искать в архиве

 

РСПМ в социальных сетях:

 Telegram VK Youtube 

вход в систему

Логин: Пароль:
Запомнить меня:

Регистрация | Забыли пароль?