Статьи в СМИ о компаниях РСПМ
11.11.2019 Нам некуда больше бежать. Российский и мировой рынок стали: 3-10 ноября 2019 г.
В первую неделю ноября на мировом рынке стали обнаруживались в целом положительные тенденции. Цены на стальную продукцию поднимались, и это может оказать воздействие и на обстановку в России.
Рост затронул все основные регионы. В Турции продолжил дорожать металлолом, и это может подтолкнуть вверх заготовку и сортовой прокат. Европейские металлургические компании намерены повысить котировки на все виды стальной продукции на 20-40 евро за т, используя в качестве повода тот же металлолом, а также конфликт вокруг итальянского меткомбината Ilva, где одним из вариантов возможного развития событий является остановка предприятия. В США, где цены на горячекатаный прокат за последние две недели возросли на $30-35 за т, корпорация Nucor анонсировала новое повышение.
Немного улучшилась обстановка в Индии. Местные производители прекратили демпинговать и немного приподняли экспортные котировки. Под влиянием этого фактора слегка отскочили вверх цены во Вьетнаме и других странах Восточной Азии. Китай остается стабильным, а национальные металлургические компании сокращают экспорт в пользу более выгодных продаж на внутреннем рынке. Более того, китайцы стали импортировать горячекатаные рулоны из Кореи и России, чего не бывало с 2009 г.
Таким образом, и у российских компаний появилась возможность для повышения экспортных котировок на заготовку и листовой прокат, по меньшей мере, на $10-20 за т по сравнению с прошедшим месяцем. Этот фактор может оказать влияние на ценовые переговоры, которые будут происходить на Международной промышленной выставке «Металл-Экспо», что пройдет в Москве на этой неделе, с 12 по 15 ноября. Потребители требуют понижения заводских котировок и пересмотра условий по контрактам с августа по октябрь, но в нынешних обстоятельствах удешевление может оказаться меньшим, чем ожидалось.
В то же время, подорожание на мировом рынке не выглядит устойчивым и долговременным. Это отскок после длительного спада, начавшегося еще летом. В его основе лежат не столько процессы, сколько определенные события и ожидания.
Прежде всего, это возможное заключение торгового соглашения между США и Китаем. Заявлялось, в частности, что стороны могут отменить часть тарифов, введенных на продукцию друг друга, однако этот вопрос, похоже, еще не решен. Нет определенности в отношении сроков. Сперва СМИ называли середину ноября, потом декабрь, а затем американские представители сообщили, что до 15 декабря планируется только согласовать условия, а само подписание, возможно, состоится «до конца 2019 г.». Впрочем, факт наличия каких-то предварительных договоренностей, которые позволят сторонам согласовать некие второстепенные вопросы, сам по себе будет оказывать положительное воздействие на настроения участников рынка.
Однако основная проблема заключается в том, что фундаментально в мировой экономике ничего не изменилось, хотя правительства и международные институты принимают чрезвычайные меры. Так, немалый резонанс вызвало заявление Кристин Лагард, нового главы Европейского Центрального банка, о продолжении политики отрицательных процентных ставок, губящей пенсионные системы стран Евросоюза и лишающей смысла инвестиции в европейские облигации и сберегательные счета. По словам Кристин Лагард, все это приносится в жертву экономическому росту, однако никакого роста в Европе нет. Например, германская промышленность, на которую завязаны целые отрасли соседних стран ЕС, падает уже одиннадцатый месяц подряд.
Значимую поддержку рынку продолжает оказывать Китай. Но правительство страны и так задействовало все возможные меры по стимулированию экономики. В начале ноября была в очередной раз уменьшена ставка резервирования, что позволяет китайским банкам расширить объемы кредитования. Но на какие цели использовать эти кредиты, если расти дальше некуда?!
В текущем году китайские металлурги должны будут выплавить почти миллиард тонн стали. Внутреннее потребление стальной продукции вырастет на 7-8% по сравнению с предыдущим годом. Но сможет ли национальная экономика поддержать такие темпы роста хотя бы на следующий год?! В Worldsteel, например, считают, что нет, предсказывая на 2020 г. торможение китайского роста металлопотребления до 1%. А некоторые западные специалисты даже полагают, что в ближайшие два года Китай будет сокращать видимый спрос на стальную продукцию и ее производство.
Ранее китайский рынок стали уже испытывал сужение — в 2014-2015 гг. И это был период резкого расширения китайского экспорта и падения цен в мировом масштабе. Сейчас в международной торговле стальной продукцией действует намного больше ограничений, чем пять лет тому назад, но и сам рынок стал намного уже. США уменьшили импорт стали благодаря стальным тарифам, Евросоюз — благодаря квотам. Турция, Индия, Иран, многие страны Ближнего Востока, Южной и Юго-Восточной Азии гораздо меньше нуждаются в приобретении стальной продукции за рубежом из-за падения внутреннего спроса по причине экономических неурядиц либо вследствие расширения собственного производства.
Конечно, далеко не факт, что в 2020 г. китайский рынок стали испытает «жесткую посадку». Прогнозы Worldsteel в отношении КНР и на текущий год были весьма далекими от оптимизма. Но, так или иначе, Китай в ближайшее время не сможет сыграть для мирового рынка стали ту же роль, что и весной 2016 г., т. е. не станет для него источником роста. Поэтому котировки на стальную продукцию могут стабилизироваться или даже немного приподняться по сравнению с текущим уровнем, но существенного повышения в обозримом будущем не произойдет.
Для российских металлургов это будет означать сохранение неблагоприятной внешней конъюнктуры на продолжительный период. Что, в свою очередь, выводит на первый план вопрос о состоянии внутреннего рынка.
С одной стороны, отечественная металлургическая отрасль находится сейчас в совсем неплохом состоянии, и это, очевидно, продемонстрирует «Металл-Экспо». По уровню себестоимости российские меткомбинаты входят в число мировых лидеров. Предприятия реализуют новые инвестиционные проекты, осваивают новые виды продукции с высокой добавленной стоимостью, планируют расширение производства.
Но, с другой стороны, российские металлурги испытывают ряд проблем, вытекающих из текущего состояния экономики страны. Это, в частности, избыток производственных мощностей практически во всех значимых сегментах, сужение маржи и стагнация, а то и падение спроса на металлопродукцию в таких секторах как строительство и металлоторговля.
Низкие темпы роста российской экономики — это, увы, объективная трудность, а не злой умысел «неумех» и «саботажников» в верхних кругах исполнительной власти и не влияние санкций. На многих направлениях ей действительно некуда расти. Потребительский рынок при нынешнем уровне доходов населения насыщен, расширение его — дело долгое и сложное. Тут может помочь только кардинальное повышение производительности труда и связанное с ним увеличение его оплаты. Государство попыталось создать дополнительный спрос, запуская национальные проекты, но результаты пока не слишком обнадеживающие: к решению такой грандиозной задачи оказался не готов управленческий аппарат.
Еще одним источником роста может стать экспорт. И здесь достаточно широкие возможности может открыть участие бизнеса в проектах, запускаемых при поддержке государства. Когда-то Советский Союз строил в развивающихся странах Азии и Африки заводы, железные дороги, электростанции, больницы и школы. Пожалуй, к этой практике стоит вернуться. Не одним же китайцам развивать эту нишу!
В принципе, и в России есть широкие возможности для инвестирования — Фонд развития промышленности подтвердит. Но все новые проекты должны быть четко просчитаны, прежде всего, с точки зрения сбыта новой продукции. А для этого надо хорошо знать рынок. С этим, к сожалению, в России зачастую возникают проблемы. Статистика Росстата слишком общая, а частные компании неохотно предоставляют информацию о себе, скрывая все под «коммерческой тайной». В результате они же сами потом не могут получить точных и достоверных данных о состоянии рынка, на котором работают.
Между тем, чтобы успешно добежать куда-нибудь, надо, как минимум, отчетливо видеть дорогу.
Другие материалы о российском и мировом рынке стали читайте в разделе «Аналитика».
Читать все новости
Искать в архиве
РСПМ в социальных сетях: