Статьи в СМИ о компаниях РСПМ

26.10.2020 Далекие и близкие горизонты. Российский и мировой рынок стали: 18-25 октября 2020 г.


Наш мир живет в очень «быстром» времени. Пресловутое «клиповое» мышление, короткий горизонт планирования, тотальная забывчивость — в общем, близорукость, возведенная в принцип. От этого и полная девальвация слова. Главное — погромче ляпнуть сейчас ради мимолетной текущей выгоды или просто ради хайпа, а завтра все равно об этом забудут.

Даже в такой основательной дисциплине как экономика долгосрочное планирование как-то оказывается не в чести. В условиях непрерывного кризиса «нечего думать, трясти надо!» Закрыть сегодня самые зияющие дыры, а о новых проблемах, возникающих из-за поспешных непродуманных решений, подумаем завтра.

Хотя, конечно, на самом деле продолжающееся обострение эпидемиологической обстановки в мире — та еще напасть! И можно понять правительства тех стран, которые возвращаются к весенним практикам, снова останавливая свою экономику на карантин. До появления массовой и надежной вакцины от коронавируса ничего другого пока не придумано.

 Однако, как отмечают многие уважаемые эксперты за рубежом, мир, не успев восстановиться после глубокого падения во втором квартале текущего года, снова уходит вниз. В частности, именно по этой причине нефть балансирует возле отметки $40 за баррель и не идет на повышение.

В России, увы, количество выявленных случаев и ковидных смертей тоже продолжает расти. Тем не менее, как сообщил президент на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), у нас вопрос о «локдауне» не стоит на повестке дня. При всех коронавирусных проблемах основное внимание уделяется дальней перспективе — развитию несырьевых отраслей отечественной экономики.

Как отмечалось на съезде РСПП, власти заканчивают работу над созданием законодательного обеспечения нового рывка. Его основным приводным ремнем должны стать крупные инвестиционные проекты частных и государственных компаний в промышленности и инфраструктуре, а также широкое внедрение продвинутых информационных и коммуникационных технологий.

Государство делает ставку на крупный бизнес, обеспечивая ему поддержку с помощью СЗПК, СПИК 2.0, КППК, льготных кредитов Фонда развития промышленности, «фабрики проектного финансирования» от ВЭБ, а также других инструментов. Однако взамен и бизнес должен помогать стране своими инвестициями и налогами. Такое вот оформляется в нашей стране частно-государственное партнерство.

 Если все сработает, как надо, уже в первой половине 2021 г. можно будет рассчитывать на возобновление экономического роста в России. Причем, не только за счет низкой базы, но и вследствие создания новой стоимости. Должно будет прибавить по сравнению с докризисным уровнем 2019 г. и потребление стальной продукции.

Впрочем, как показывает пример текущего года, полезным для поставщиков может оказаться не только расширение спроса, но и сужение предложения. Слабый рубль в последние месяцы сильно сдвинул баланс в сторону экспорта. Российские металлургические компании, как выяснилось, могут компенсировать любой спад внутреннего потребления увеличением внешних продаж. По этой причине производители заявляют о намерении поднять в ноябре отпускные цены на арматуру и горячекатаный прокат, хотя и в том, и в другом сегменте спотовый рынок, пожалуй, исчерпал возможности для роста и находится на грани сезонного понижения.

Внешний фактор сыграл немалую роль в рекордном подъеме в секторе проката с покрытиями, который, очевидно, только в ноябре пройдет свой пик. Мало того, что дешевый рубль позволил российским компаниям нарастить поставки оцинкованной стали в Европе. Власти «слишком хорошо» выполнили задачу по защите отечественного рынка от внешней конкуренции, введя антидемпинговые пошлины на украинскую и китайскую продукцию, а валютный курс довершил дело. Выходит, по оцинковке российские производители еще не достигли полного импортозамещения!

Данные тенденции наблюдаются не только в России. Так, например, выдающийся подъем происходит в последние два с половиной месяца на американском рынке листового проката. Местные цены на горячекатаные рулоны за это время поднялись на 50% или около $250 за т, прибавляя по $20-25 за т в неделю.

Как сообщают американские источники, причин такого стремительного роста две. Во-первых, за время карантина упали до минимума все складские запасы — автомобилей у дилеров, бытовой техники на складах, стальной продукции в металлотрейдерских сетях. Как только экономика начала приподнимать голову во второй половине лета, все стали восстанавливать резервы, создав мощный эффект отложенного спроса. Нечто подобное было у нас в июне со стальными трубами.

 Во-вторых, американские металлургические компании пока не слишком спешат с возвращением в строй производственных мощностей. Средний уровень их загрузки поднялся от менее 60% в конце августа лишь до около 70% во второй половине октября. По-прежнему в США простаивают три доменные печи из восьми остановленных весной, не запущены и некоторые электропечи на заводах по производству листового проката. Впрочем, может, это и правильно. Некоторые американские аналитики прогнозируют резкое падение цен в начале 2021 г., когда рынок окончательно насытится, а спрос снова упадет.

В Евросоюзе тоже сработал эффект отложенного спроса на автомобили. В сентябре их продажи впервые в этом году превысили прошлогодний показатель. Соответственно, увеличился спрос на стальную продукцию для автопрома. Но тут существенное значение имело и сужение объема предложения горячекатаного проката, на который с 1 июля были введены страновые квоты. Это сильно урезало поставки из Турции, которая была ведущим экспортером данной продукции в ЕС. Кроме того, против турецких компаний ведется антидемпинговое расследование, которое может завершиться ретроспективными пошлинами с точкой отсчета в середине октября.

На прошлой неделе корпорация ArcelorMittal, недавно продавшая свои американские активы, объявила о повышении котировок на горячекатаный прокат сразу на 50 евро за т, до 530-550 евро за т EXW за базу. При этом реальные цены еще с конца сентября затормозились на границе 500 евро за т. Однако сочетание ограниченного импорта и агрессивной позиции металлургических компаний могут сдвинуть их вверх.

Вообще, перспективы европейской металлургической отрасли выглядят не слишком благоприятными. Местные компании несут все больше лишних расходов, связанных с реализацией климатической политики. Плата за выбросы углекислого газа, внедрение водородных технологий, использование возобновляемой энергии не создают никакой стоимости, не способствуют увеличению производительности и повышению качества продукции.

При этом сама по себе борьба с глобальным потеплением поражает своей бессмыслицей. Климат и атмосфера — это огромная сложная система, обладающая громадной инерцией, и десятилетия для нее — не срок. Да и регистрируемое увеличение доли углекислого газа в атмосфере можно объяснить по-разному. Например, оно может оказаться последствием массового сведения лесов, осушения болот и опустынивания Сахеля (зоны саванн южнее Сахары). А почему бы и нет, кстати?!..

К тому же, как отметил Тимур Гул (Timur Gul), возглавляющий в IEA направление технологической политики в энергетике, чтобы реально добиться «обезуглероживания» к 2050 г., надо каждые два дня на протяжении 30 лет вводить в строй эквивалент крупнейшей на сегодняшний день солнечной электростанции, а каждую неделю — эквивалент единственной в мире промышленной установки по улавливанию и захоронению природного газа. Аналогично, по оценкам норвежской компании DNV GL, чтобы к 2050 г. довести долю солнца и ветра в мировой энергосистеме до 62% и тем самым избежать глобального потепления, необходимо за 30 лет увеличить установленные мощности мировой солнечной энергетики в 20 раз, а ветряной — в 10 раз.

Сейчас в западной металлургии возникает новый гигант по типу ArcelorMittal — корпорация Liberty Steel, которая, как и империя Лакшми Миттала, создается предпринимателем индийского происхождения Сандживом Гупта. На прошлой неделе она сделала предварительное предложение по покупке металлургического подразделения германской корпорации Thyssenkrupp. Кроме того, ее связывают с возможным приобретением у Tata Steel британского меткомбината Port Talbot.

При этом Liberty делает ставку на «зеленую» сталь, выплавляемую в электропечах с минимальными выбросами углекислого газа и с использованием возобновляемой энергии. Однако при этом компания, как и другие европейские металлурги, рассчитывает на обильную господдержку при реализации своих «безуглеродных» проектов. Да и вся «климатическая афера» производит впечатление грандиозного распила триллионных средств.

Кстати, консалтинговая компания Wood Mackenzie, проанализировав потребности альтернативной энергетики и электромобильной отрасли в таких металлах как алюминий, медь, никель, кобальт и литий, пришла к выводу, что для их удовлетворения инвестиции в их добычу и производство надо увеличить в ближайшие пять лет вдвое по сравнению с 2005-2020 гг., до около $1 трлн. Ирония заключается в том, что горнодобывающая промышленность считается вредной с точки зрения борьбы с глобальным потеплением. Климатические активисты критикуют компании этой отрасли за высокие выбросы углекислого газа и протестуют против новых проектов.

Далекий горизонт планирования, бесспорно, имеет много преимуществ по сравнению с погоней за краткосрочными эффектами. Но в таком случае надо уметь просчитывать долгосрочные последствия нынешних инициатив.

Узнать текущие события и тенденции рынка, обменяться наблюдениями, впечатлениями и выводами, встретиться с коллегами и деловыми партнерами можно будет во время Недели металлов в Москве и на открывающей ее конференции "Российский рынок металлов", которая пройдет в Москве 9 ноября.

Другие материалы о российском и мировом рынке стали читайте в разделе «Аналитика».

Металлоснабжение и сбыт

Поделись с коллегами:

Читать все новости
Искать в архиве

 

РСПМ в социальных сетях:

 Telegram VK Youtube 

вход в систему

Логин: Пароль:
Запомнить меня:

Регистрация | Забыли пароль?