Новости РСПМ и компаний
04.01.2021 30%-ная наценка на арматурный прокат - где это?
На недавнем совещании в Минпромторговли РФ обсуждалось, как ограничить рост цен на металл, который используется в строительстве. Правительство рекомендовало застройщикам заключать прямые контракты с металлургическими компаниями, т.к. на наценку трейдера приходится до 30% цены на арматуру, сообщает РБК. Насколько эта ситуация соответствует действительности, прокомментировал шеф-редактор журнала «Металлоснабжение и сбыт», президент РСПМ Александр Романов.
Александр Геннадьевич, как в России и мире организуется снабжение строек металлопродукцией, в том числе арматурным прокатом? Как это выстраивается?
Давайте возьмем Советский Союз. Все снабжение строек осуществлялось либо через металлобазы Госснаба, либо через управления производственно-технологической комплектации (УПТК) в крупных строительных организациях. УПТК представляли собой базы строительных материалов, включая металлопрокат. Металл поступал на металлобазы, где он комплектовался и только затем отправлялся на стройки.
Причем строителям он поступал в объеме потребности стройки на 1-2, максимум несколько дней. Во-первых, на стройке нет места для хранения металлпродукции в больших объемах. Во-вторых, если на длительное время завозится какая-то металлопродукция, то она часто разворовывается, так как стройка не обеспечивает в должной мере сохранность материальных ценностей. Поэтому напрямую с заводов или комбинатов металл на стройки никогда не отгружался, а только на металлобазы.
Как выстраивается снабжение строительства в мире? В различных странах существуют сервисные металлоцентры, которые занимаются поставками металлопродукции потребителям, в т.ч. строителям. Они хранят металлопрокат, перерабатывают его, комплектуют и привозят в необходимом для стройки на 1-3 дня объеме.
В советские времена наценка металлобаз Госснаба или отраслевых металлобаз, УПТК составляла, как правило, 15-20%. Эта цифра была рассчитана исходя из практического опыта. Металлобаза представляла собой открытые или крытые площадки с кранами, с персоналом, с набором оборудования, например, для роспуска бунтовой арматуры в размер. И на содержание этого хозяйства требовались определенные затраты, которые покрывались за счет такой наценки.
Сейчас в России существует большое количество поставщиков металлопродукции, значительная часть которых представляет собой торговые дома, принадлежащие производителям. Большая часть объемов арматурного проката поставляется на стройки через эти сбытовые сети, имеющие склады в различных регионах. Это Мечел-Сервис, ЕВРАЗ Металл Инпром, Северсталь Дистрибуция, Торговый дом ММК, Торговый дом НЛМК и др.
Арматурный прокат в России производят множество производителей, конкуренция там очень высокая, и существуют избыточные мощности в целом по стране. Этот вид металлопродукции практически не экспортируется, только в страны ближнего зарубежья. В основном металлурги экспортируют квадратную заготовку, слябы и горячекатаные рулоны.
По вашей информации, какова наценка у металлоторговых компаний при поставках металлопроката строителям?
По арматурному прокату наценка как у аффилированных, так и независимых трейдеров равна или близка к нулю. Конкуренция в этом сегменте очень высокая, что не позволяет задирать цены. Многие компании имеют в своем ассортименте арматуру только потому что это популярный продукт. Всего потребность стройкомплекса в арматуре в год достигает 6,5-7 млн т. Из них больше половины поставляют принадлежащие металлургам сети, вторую половину – независимые поставщики.
Что произошло в ноябре-декабре на этом рынке?
Как правило, в ноябре снижается потребление строительного проката, и цены на рынке падают. Однако в этом году в это время стоимость продукции начала расти. Многие трейдеры в таких условиях перестали закупать прокат, думая, что затем цены пойдут вниз, и они будут работать в убыток. Поэтому в ноябре-декабре запасы арматурного проката у трейдеров, прежде всего, независимых, приблизились к минимуму.
Рост же цен на металл случился по многим причинам: из-за удорожания ломов, из-за увеличения мировых цен на металлопродукцию и, соответственно, повышения стоимости проката на внутреннем рынке до экспортного паритета.
Поделись с коллегами:Читать все новости
Искать в архиве
РСПМ в социальных сетях: