Новости РСПМ и компаний

26.07.2022 ММК-ЛМЗ: «Качество, за которое мы отвечаем» (обзор по бизнес-конференции ММК и РСПМ)


В конце июня в Лысьве прошла бизнес-конференция «Группа ММК: лидерство в сегменте проката с покрытиями и фокус на клиента», собравшая более 80 переработчиков плоского проката с покрытиями, поставщиков лакокрасочных материалов, представителей отраслевых ассоциаций. На мероприятии представители ММК-Лысьвенский металлургический завод (ММК-ЛМЗ) рассказали о том, как и над чем сейчас работает предприятие, какую продукцию осваивает и какие перспективы сбыта видит.

В своем вступительном слове А. Кузнецов, генеральный директор ММК-ЛМЗ, отметил, что компания активно развивает взаимодействие с конечными потребителями плоского оцинкованного и окрашенного проката, проводит встречи с клиентами, чтобы получить обратную связь, услышать отзывы и предложения по работе предприятия, и учесть замечания в своей работе.

Далее А. Романов, президент Российского союза поставщиков металлопродукции, озвучил основные тренды, действующие сегодня на мировом рынке металлов. Он отметил, что кризис в мировой экономике проявляется в двух аспектах: с одной стороны — рост цен на энергоносители, продовольствие и ресурсы, а с другой — падение спроса из-за неопределенной экономической обстановки и роста цен.

Надежды на восстановление китайской экономики после спада, вызванного вспышкой COVID-19 весной 2022 г., пока не оправдываются. Цены на стальную продукцию в стране упали до наименьшего с ноября прошлого года уровня. В России к середине июня заводские цены на стальную продукцию снизились до уровня конца 2020 г. При этом нельзя исключить их возвращения к показателям середины 2020 г. Нарастает избыточное производство в стране, в результате чего стоит задача найти новые рынки сбыта и расширить внутреннее потребление металлопродукции.

Затем А. Кузнецов рассказал, как в этих условиях работает ММК-ЛМЗ. По итогам прошлого года предприятие вышло на уровень реализации 282 тыс. т. В текущем году планировалось реализовать 300 тыс. т, но сейчас понятно, что этот объем будет гораздо меньше.

Уже в прошлом году отмечались перенасыщение рынка и снижение интереса к «гладким» покрытиям, но вместе с тем наблюдался рост спроса на текстурированные покрытия.

Все это, по словам А. Кузнецова, заставило предприятие больше внимания уделить разработке новых рисунков. Сейчас в ассортименте десять рисунков SteelArt, самыми популярными из которых являются «Орех-3D», «Античный дуб-3D», «Золотой орех-3D», «Дуб-3D». Разработано два новых рисунка — «Винтаж» в двух оттенках.

Также было запланировано освоение рисунков «Венге» и «Жемчуг», но из-за антироссийских санкций осуществить это быстро не удалось, поскольку произошла задержка поставок роликов, чернил и лака от зарубежного поставщика. Ожидается, что их производство все-таки будет запущено в конце августа текущего года.

В целом перед ЛМЗ стоит задача выйти на уровень освоения двух-трех новых рисунков в год.

Также продолжится модернизация мощностей предприятия. Так, на агрегате №3 установят устройства охлаждения полосы. Здесь же предполагается внедрить систему нанесения цифровой печати на металл, что расширит возможности оборудования по быстрой печати разнообразных рисунков и обеспечит индивидуальный подход к выполнению самых разнообразных дизайнерских проектов.

Г. Щуров, директор Торгового дома ММК, рассказал о преимуществах работы с ММК-ЛМЗ. В настоящий момент компания располагает 49 складами, расположенными во всех регионах России, а также в Казахстане. ТД ММК развивает сервисные площадки, в том числе для розничных потребителей. Посредством уфимской площадки планируется попробовать реализовать метизную продукцию через сеть Озон.

В июле состоится запуск производственно-складской площадки ММК-ПЛЦ-Тольятти мощностью единовременного хранения 150 тыс. т. Планируемый объем перевалки составляет 530 тыс. т.

Основными преимуществами использования данной площадки являются:

·           охват потребителей, не имеющих собственных подъездных путей, за счет доставки автотранспортом «до ворот» клиента;

·           сокращение числа претензий за счет меньшей вероятности травмирования проката при доставке;

·           дополнительный сервис по хранению, упаковке, раскрою и проведению испытаний стали в соответствии с сертификационными российскими и международными требованиями.

На площадке установлена линия продольно-поперечной резки рулонов, на которой можно перерабатывать холоднокатаный, горячеоцинкованный и горячекатаный травленый прокат толщиной 0,35—3,5 мм и шириной 850—1900 мм. Производительность — до 70 тыс. т поперечного реза, до 150 тыс. т — продольного.

Старший менеджер по продажам ММК-ЛМЗ В. Терентьев добавил, что сегодня ММК сформировал эффективные предложения для потребителей. В частности, компания предлагает развитый логистический сервис, широкую продуктовую линейку оцинкованного проката и проката с полимерным покрытием с двух производственных площадок (ММК и ММК-ЛМЗ), цифровой канал сбыта продукции (маркетплейс mmk.market), оперативное размещение и принятие в производство заказов. Для переработчиков предприятие предлагает развитие долгосрочных соглашений, совместное планирование производства для своевременного обеспечения прокатом, создание целевых запасов для снижения производственной волатильности.

Немало вопросов в настоящий момент вызывают поставки комплектующих, сырья и расходных материалов. Оценками текущей ситуации в сегменте лакокрасочных материалов (ЛКМ) поделилась Т. Михайлова, менеджер по работе с ключевыми клиентами компании Прайм-Топ. Она отметила, что в марте цены на эти материалы резко выросли. А пятый пакет антироссийских санкций ввел запрет на экспорт в Россию широкого спектра химической продукции. ЛКМ представляют собой многокомпонентые материалы с различными добавками, пигментами, растворителями и др., что обостряет ситуацию на данном рынке. При этом еще прошлый год характеризовался колоссальным дефицитом сырья на мировом рынке и беспрецедентным ростом цен.

Чтобы преодолеть эти проблемы, компания активно занималась подбором аналогов и тестированием альтернативного сырья, разрабатывала собственные рецептуры для производства смол для ЛКМ, проводила их адаптацию под оборудование различных производственных площадок, закупала сырье и производила смолы по толлингу, выстраивала новые цепочки закупок, финансовых операций и логистических маршрутов. Кроме того, Прайм-Топ переориентировала закупки у текущих европейских поставщиков ЛКМ на другие производственные площадки, расположенные в Азии и на Ближнем Востоке, или на альтернативных производителей.

Несмотря на сложности, работа по расширению ассортимента ММК-ЛМЗ продолжается. Ю. Мазунин, главный технолог и руководитель службы качества предприятия, представил новые виды покрытий, освоенных зимой—весной 2022 г. Среди новинок сморщенный двусторонний прокат, прокат с цветным матовым полиэфирным покрытием, прокат с полиуретановым текстурированным покрытием, в том числе повышенной эластичности, прокат со специальными покрытиями — антивандальным, антибактериальным и др.

Преимуществами проката с полиуретановым текстурированным покрытием являются повышенная стойкость к ультрафиолету (RUV 4) и агрессивным средам, износостойкость, срок службы более 30 лет.

Прокат с текстурированным полиэфирным покрытием повышенной эластичности для водосточных систем имеет повышенную коррозионную стойкость (не менее 500 часов испытаний в камере солевого тумана), прочность полимерного покрытия при Т-изгибе (не более 0,5Т), срок службы — более 15 лет.

Прокат с антивандальным покрытием «Антиграффити» обладает низкой адгезией за счет образования в процессе производства пленки, не позволяющей краске, маркерам и прочим загрязнениям удерживаться на поверхности проката. Это обеспечивает простое удаление загрязнений при помощи воды с мыльным раствором и микрофибры, благодаря чему отпадает необходимость заменять или перекрашивать загрязненную поверхность.

Прокат с антибактериальным покрытием представляет собой металл с гидрофобным, нетоксичным покрытием, устойчивым к царапинам, обладающим самоочищающими свойствами, сохраняющим блеск при эксплуатации. По результатам тестов за 24 часа количество бактерий на поверхности покрытия снижается на 99,9%. Прогнозируемый срок службы проката с антибактериальным покрытием — более 30 лет.

Вся продукция, по словам Ю. Мазунина, подвергается приемосдаточным испытаниям в лаборатории контроля материалов и продукции. Для подтверждения долговечности покрытий проката с полимерным и полимерным декоративным покрытиями проводятся ускоренные испытания в камере соляного тумана и натурные испытания.

Одним словом, ММК-ЛМЗ сохраняет ориентацию на развитие, расширение ассортимента и поддержание высокого качества выпускаемой продукции и сервиса, предоставляемого клиентам!

 

ИИС Металлоснабжение и сбыт

Поделись с коллегами:

Читать все новости
Искать в архиве

 

РСПМ в социальных сетях:

 Telegram VK Youtube Spotify

Сегодня: 26 сентября 2022г.

вход в систему

Логин: Пароль:
Запомнить меня:

Регистрация | Забыли пароль?