Новости РСПМ и компаний

20.07.2022 Конкурентоспособность трейдера – это максимальное удобство для покупателя (интервью с гендиректором МК Промстройметалл Г. Богославским)


Ситуация на рынке металлов усложняется. К традиционным проблемам в 2022 г. добавились международная напряженность, санкции, инфляция, падение спроса и т.д. Как в этих условиях эффективно работать трейдеру, рассказал Григорий Богославский, генеральный директор МК Промстройметалл Трейд.

Григорий Григорьевич, какие результаты показала МК Промстройметалл Трейд за январь—май 2022 г.? Насколько реальность оказалась сложнее ожидаемого?

Что касается объемов реализации, то за январь—май наша компания в целом вышла на объемы, предусмотренные планом на 2022 г. В январе и феврале мы отработали с перевыполнением плановых показателей, далее продажи показали нарастающую отрицательную динамику по сравнению с АППГ. Полагаю, что никто из участников рынка не мог спрогнозировать сложившуюся в первые месяцы текущего года обстановку. Жизнь оказалась намного разнообразнее наших представлений. Главным неприятным сюрпризом стало предельное сужение спроса, которое наблюдается с конца февраля. Вследствие этого многократно возрос уровень конкурентной борьбы, что самым негативным образом сказалось на наценке.

Какую стратегию вы выработали для себя в текущих условиях?

Сложившаяся экономическая ситуация не предполагает большого количества вариантов рыночного поведения. Зашкаливающий уровень предложения со стороны прежде всего металлургических комбинатов, вызванный санкционной отменой экспорта, породил ответную реакцию — стремительное понижение цен крупными металлотрейдерами. Добавим сюда отсутствие доступных кредитных ресурсов. Все эти факторы оставляют довольно узкий коридор для действий. Как и большинство игроков рынка, мы участвуем в ценовом ралли для поддержания достаточного для нормальной жизнедеятельности компании уровня денежного потока. В значительной мере нам помогает разнообразие ассортимента, что позволяет успешно конкурировать в самых разных товарных группах. Мы еще более придирчиво следим за оборачиваемостью складских остатков и дебиторской задолженностью. Помимо этого, для выработки взаимовыгодных решений ведется постоянная плодотворная работа как с поставщиками, так и с партнерскими кредитными организациями.

В каких сегментах рынка вы чувствуете себя уверенно? Осуществляете ли диверсификацию с тем, чтобы предоставлять потребителям более широкий спектр продукции и услуг?

Отмечу, что в последние несколько лет диверсификация деятельности является для МК Промстройметалл Трейд приоритетным принципом работы. Мы постоянно расширяем ассортиментный ряд и количество предлагаемых сервисных услуг во всех филиалах компании — в Москве, Санкт-Петербурге, Самаре, Екатеринбурге, Минске (Республика Беларусь), Нур-Султане (Казахстан), Бухаре (Республика Узбекистан). Каждый год мы вкладываем значительные средства в модернизацию и усовершенствование наших производственных подразделений — заводов по изоляции труб и изготовлению цокольных вводов и неразъемных соединений полиэтилен-сталь в г. Балакирево и производству ПНД-труб в г. Покров (оба предприятия находятся во Владимирской области). Продукция этих предприятий становится все более востребованной среди компаний строительной отрасли, сбытовые показатели неуклонно растут, что внушает определенный оптимизм. Надеемся, что наша работа по созданию собственного завода металлоконструкций на одной из производственных площадок также принесет свои плоды в обозримом будущем.

Недавно у вас появилось подразделение в Бухаре. Насколько этот рынок привлекателен? Какая продукция представлена в филиале?

Отмечу, что мы очень избирательны и никогда не спешим, открывая новый филиал. Перед принятием окончательного решения всегда проводится всесторонний экономический анализ, позволяющий понять, для чего мы приходим в тот или иной регион и насколько полезным и плодотворным будет для нас этот шаг. По нашему мнению, рынок Узбекистана довольно интересен и имеет приемлемую емкость потребления по нашим основным товарам — электросварным и бесшовным трубам. Филиал в Бухаре является самым молодым подразделением. Многое еще предстоит сделать как с точки зрения общей организации бизнес-процессов, так и в плане формирования оптимального продуктового предложения. Тем не менее мы возлагаем большие надежды на команду сотрудников, которая работает сейчас в регионе.

Начался сезон активных ремонтов в ЖКХ и других коммунальных сетях. Как в связи с этим чувствует себя ваше производственное подразделение? Насколько загружены мощности, сформирован ли портфель заказов?

На текущий момент на нашем производстве по ВУС-изоляции стальных труб модернизируется малая линия, что позволит расширить сортаментную линейку с диаметра 530 до 820 мм. Сейчас предприятие загружено на 70—75%. В то же время в рамках этого же производственного комплекса на участке по изготовлению цокольных отводов и неразъемных соединений, где ранее был обновлен станочный парк, загрузка близка к 100%. При этом мы получаем достаточное количество перспективных заказов.

Несомненно, текущее сокращение потребления в строительной отрасли негативно влияет и на сегмент изоляции, однако в меньшей степени, чем в продажах неизолированной стальной трубы. Не без удовлетворения отмечу, что наше производство труб ПНД прошло аккредитацию в Мосводоканале, что открывает новые возможности для поставок. Кроме того, ведется работа по аттестации как данного вида продукции, так и труб в изоляции в системе «ГАЗСЕРТ».

Отечественный рынок металлов постепенно становится рынком продавца? Что, по вашему мнению, важно для поддержания конкурентоспособности?

Не могу согласиться с утверждением, что рынок металлов становится рынком продавца. В текущей ситуации это ярко выраженный рынок покупателя. В условиях переизбытка предложения, падающего спроса и непрерывного падения цен конечный потребитель может без труда приобрести для себя необходимый объем продукции нужного качества и по самой привлекательной цене.

Отвечая на второй вопрос, отмечу, что конкурентоспособность металлотрейдера на сегодняшний день — это прежде всего максимальное удобство для покупателя. В это понятие входит множество факторов — современный склад с необходимым и достаточным уровнем сервиса, разнообразный и универсальный ассортимент продукции, широкая география присутствия, высокопрофессиональные сотрудники, конкурентные цены, удобство коммуникации. Только работая над всеми этими факторами, можно рассчитывать на благосклонность клиентов.

Каким вы видите II полугодие 2022 г. для рынка металлов?

На сегодняшний день, к сожалению, существенного улучшения ситуации в перспективе 2-3 месяцев мы не видим — слишком много внешних неконтролируемых факторов. Очевидно, ситуация может поменяться при кардинальном сокращении уровня предложения на рынке. Надеемся также на существенное понижение уровня ключевой ставки. Экономика не может развиваться без доступных кредитных средств — это кровь промышленности и торговли. Рассчитываем на более активную и значимую роль государства в регулировании экономики. Крайне необходима финансовая поддержка текущих и новых проектов в строительной отрасли. И ее уровень должен быть не ниже, чем в пандемию.

Также требуются дополнительные меры по стимулированию внутреннего спроса (возможно, закупки металлопродукции в госрезерв). Нельзя не отметить и аномально сильный рубль. Курс национальной валюты не позволяет осуществлять эффективные экспортные поставки даже в страны СНГ — в Беларусь, Казахстан, Узбекистан и др. Без существенных подвижек в этих вопросах трудно рассчитывать на какие-либо позитивные изменения.

Будете ли вы в ближайшее время открывать новые филиалы компании, осваивать новые ниши рынка? Какие планы ставите перед компанией до конца текущего года?

Анализируя текущую политическую обстановку в мире и рыночные тенденции в нашей отрасли, в ближайшее время мы не планируем существенных мероприятий по расширению как филиальной сети, так и сортамента. Сейчас все наше внимание уделено оптимизации всех управленческих процессов внутри компании, что должно позволить достойно пройти II полугодие. В этом и есть основной план.

 

ИИС Металлоснабжение и сбыт

Поделись с коллегами:

Читать все новости
Искать в архиве

 

РСПМ в социальных сетях:

 Telegram VK Youtube Spotify

Сегодня: 26 сентября 2022г.

вход в систему

Логин: Пароль:
Запомнить меня:

Регистрация | Забыли пароль?