Новости РСПМ и компаний

21.09.2022 Наступили осенние холода


Аналитическая служба ИИС «Металлоснабжение и сбыт» продолжает публикации индекса МСС-ТР (Температура рынка). Значение этого индекса определяется посредством экспертных опросов в еженедельном режиме.

Лето кончилось, и российский рынок проката начал охлаждаться. Итоговое и ожидаемое значения индекса МСС-ТР впервые с начала июля опустились ниже отметки 50 пунктов, который отделяет подъем от спада. Цены на горячекатаный прокат и профильные трубы все еще продолжают расти, но участники рынка отмечают сужение спроса и сокращение продаж по всем товарным группам.

Значение индекса «МСС-ТР. Итоги» за период со 9 по 16 сентября понизилось на 3,18 пунктов до 47,10 пунктов. Второй раз подряд спад оказался максимальным с середины июня. Сам показатель опустился до наименьшего уровня за три месяца.

По итогам прошедшей недели по всем субиндексам, за исключением ценового, средние оценки были ниже равновесного уровня. Хотя некоторые эксперты сообщали о дальнейшем расширении спроса и продаж по всем товарным группам, отзывы о снижении этих показателей стали преобладающими. Кроме того, участники рынка отмечали сокращение складских запасов и закупок продукции на первичном рынке.

Индекс «МСС-ТР Ожидания» для текущей недели с 19 по 23 сентября уменьшился на 2,44 пункта, тоже продемонстрировав самый большой спад с середины июня. Его значение составило 47,97 пунктов.

Прогнозы экспертов показывают некоторое замедление роста цен на трубы и горячекатаный прокат, но лишь минимальное снижение продаж и спроса по всем товарным группам. При этом процесс сокращения складских запасов, как ожидается, будет продолжаться.

Отзывы с рынка метизов дают продолжение негативных тенденций в секторе проволоки. По данным крупного федерального металлотрейдера, спрос на эту продукцию остается низким, улучшений не происходит. Цены на проволоку продолжают снижаться, восстановления в ближайшем будущем пока не предвидится.

Напомним, что участникам экспертного опроса предлагается оценить по десятибалльной системе итоги прошедшей недели и ожидания на следующую для арматуры А500С средних размеров (12-16 мм), горячекатаного листа Ст3 толщиной 4-10 мм, профильных труб средних размеров (60х40 — 80х80) по следующим параметрам:

«Продажи» (в денежном выражении)

«Спрос» (потребительский, выраженный в натуральных показателях – по тоннажу, количеству запросов)

«Складские запасы»

«Закупки» (по тоннажу – проката у производителей для дистрибьюторов)

«Затраты» (на энергию, оплату труда, налоги, сырье и другие факторы, влияющие на себестоимость)

«Цены»

Данный обзор представляет собой сокращенную версию. Полная доступна только участникам опроса, приславшим свои экспертные оценки в ИИС «Металлоснабжение и сбыт».

Желающие могут запросить анкеты и сопроводительный текст через электронную почту vt@metalinfo.ru и на нее же подавать результаты опросов.

ИИС «Металлоснабжение и сбыт» приглашает участников российского рынка проката и метизов к сотрудничеству. Чем шире будет выборка, тем точнее оценка. Кроме того, появится возможность для составления региональных индексов.

ИИС Металлоснабжение и сбыт

Поделись с коллегами:

Читать все новости
Искать в архиве

 

РСПМ в социальных сетях:

 Telegram VK Youtube Spotify

Сегодня: 26 сентября 2022г.

вход в систему

Логин: Пароль:
Запомнить меня:

Регистрация | Забыли пароль?