Новости РСПМ и компаний

22.09.2022 Импортонезависимость: масса проблем, много возможностей


20 сентября в Москве прошло заседание Оргкомитета 28-й Международной промышленной выставки «Металл-Экспо», в который входят руководители профильных министерств и ведомств, отраслевых объединений, ассоциаций и научно-исследовательских центров металлургии, стройиндустрии, машиностроения.

В ходе заседания Оргкомитета рассмотрен ход подготовки экспозиции «Металл-Экспо’2022» и утверждена обширная деловая программа форума. Выставка состоится 8-11 ноября 2022 г. в ЦВК «Экспоцентр» на Красной Пресне, где будет представлено все многообразие продукции черной и цветной металлургии, современного оборудования и технологий.

В ходе заседания Оргкомитета произошел обмен мнениями по текущей ситуации и перспективам развития металлургии и металлургического машиностроения на 2022-2023 гг. Тенденции мировой экономики таковы, что инфляция и рецессия идут параллельно, повсеместно наблюдается падение спроса и ценовые колебания, особенно на энергоносители. Непредсказуемо развитие экономической ситуации в Китае. Стоимость российской металлопродукции сейчас низкая, производители испытывают сложности со сбытом, отметил в своем выступлении сопредседатель Оргкомитета форума металлургов Александр Романов. По его словам, в выставке этого года примут участие свыше 400 компаний из России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Геополитическая ситуация такова, что некоторые компании из разных регионов мира не смогут принять участие из-за санкций. Ожидается свыше 20 тыс. посетителей - потребителей металлопродукции из стройиндустрии, машиностроения, топливно-энергетического комплекса, транспортных, логистических и металлоторговых компаний.

Константин Косырев, заместитель генерального директора по научной работе НПО ЦНИИТМАШ, отметил, что 80% оборудования в тяжелом энергетическом машиностроении приходится на импорт. С одной стороны - масса проблем, с другой - много возможностей.

Президент Международного Союза Металлургмаш Борис Сивак констатировал, что в тяжелой ситуации оказалась литейная отрасль, сильно зависимая от иностранного литейного оборудования. Сейчас при ЦНИИЧЕРМЕТ им. Бардина инициируется создание Центра литья, добавил Александр Петров, председатель подкомитета по литейному и кузнечно-прессовому производствам Союза Машиностроителей России.

Многие проекты в строительном комплексе финансировались иностранными компаниями, которые ушли с российского рынка, отметил Иван Ведяков, генеральный директор ЦНИИСК им. Кучеренко. Однако заказы на масштабные проекты идут от Газпрома, Роскосмоса, реализуется проекты нескольких ледовых дворцов. Объемы вводимого жилья снижаться не будут, но в основном это будет железобетон.

Объемы его производства в настоящее время не снижаются, отметил Игорь Тихонов из НИИЖБ им. Гвоздева. Однако, по его словам, требуются новые нормы и ГОСТы для инновационных видов арматурного проката. Лидерами по вводу жилья выступают четыре региона: Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Кубань. В ближайшее время к ним добавится Дальний Восток за счет реализации инфраструктурных проектов. Маркетолог Ассоциации развития стального строительства Валерия Древцова все же выразила надежду, что высотное строительство на стальном каркасе получит в ближайшее время большую популярность. Во время выставки АРСС проведет целый ряд мероприятий, нацеленных на популяризацию металлостроительства.

Сегмент труб для строительства и ЖКХ - единственный из трубных направлений, который покажет просадку по итогам 2022 года. В других сегментах - ТБД, трубы для нефтегазовой отрасли и машиностроения продемонстрируют плюсовые результаты по сравнению с 2021 годом, сообщил представитель Фонда развития трубной промышленности Павел Родин.

Советник гендиректора ЦНИИЧЕРМЕТ им. Бардина Аркадий Тихонов отметил, что к настоящему моменту из всех моделей АВТОВАЗ возобновил выпуск пока двух моделей в объеме 600 машин в сутки (в годовом исчислении это равно 300 тыс. авто, тогда как в лучшие годы АВТОВАЗ выпускал 1 млн машин). Между тем, при производстве автомобиля применяется 15 тыс. материалов - это чрезвычайно стимулирующая отрасль для производителей комплектующих. Поэтому Аркадий Тихонов пожелал не падать духом и развивать собственное автомобилестроение.

Так или иначе, ключевой задачей форума станет переформатирование стратегий бизнеса металлургических компаний и выстраивание новых партнерств. В текущем году на «Металл-Экспо» экспозиции развернут ведущие металлургические и машиностроительные компании, а также производители металлоконструкций и металлоизделий: Магнитогорский металлургический комбинат, Трубная Металлургическая Компания, Северсталь, Объединенная металлургическая компания, Новолипецкий металлургический комбинат, Металлоинвест, ЕВРАЗ, Мечел, Новосталь-М, Уральская горно-металлургическая компания, Загорский трубный завод, ТЭМПО, Уралтрубпром, Нижне-Волжский трубный завод, Ашинский МЗ, МЗ завод «Электросталь», Златоустовский металлургический завод, Алюминий Металлург Рус, Ступинская металлургическая компания, ММК-МЕТИЗ, Северсталь-метиз, ЭЗТМ, Металлинвест, Белорусский металлургический завод и многие другие. Наряду с постоянными участниками, в августе-сентябре заметно активизировались компании из Азии: на «Металл-Экспо» будут представлены производители оборудования для металлургии и металлообработки из Китая, а также индийские и турецкие компании, заинтересованные в развитии взаимовыгодного сотрудничества по различным направлениям металлургического бизнеса.

В рамках деловой программы форума состоится более 50 конференций, семинаров и круглых столов по всем сегментам металлургического бизнеса. Деловая программа позволит дополнительно привлечь к работе форума металлургов до четырех тысяч представителей строительного и топливно-энергетического комплексов, транспортного машиностроения и логистики. В течение четырех дней будут проходить встречи и переговоры между участниками рынка металлов и их контрагентами, в ходе которых заинтересованные стороны в одно время и в одном месте смогут решить все вопросы, заключить соглашения о сотрудничестве, подписать перспективные контракты.

Формирование экспозиции завершится в ближайшее время. На сайте выставки уже открыта электронная регистрация посетителей 28-й Международной промышленной выставки «Металл-Экспо’2022».

ИИС Металлоснабжение и сбыт

Поделись с коллегами:

Читать все новости
Искать в архиве

 

РСПМ в социальных сетях:

 Telegram VK Youtube Spotify

Сегодня: 26 сентября 2022г.

вход в систему

Логин: Пароль:
Запомнить меня:

Регистрация | Забыли пароль?