Новости РСПМ и компаний

21.03.2023 Российский рынок проката становится из горячего теплым


Аналитическая служба ИИС «Металлоснабжение и сбыт» продолжает публикации индекса МСС-ТР (Температура рынка). Значение этого индекса определяется посредством экспертных опросов в еженедельном режиме.

Российский рынок остается в состоянии подъема, но прежнего ажиотажа уже нет. Цены на стальную продукцию по-прежнему поднимаются, но темпы роста идут на спад, в том числе, вследствие вмешательства правительства и ФАС. В то же время, большинство участников рынка сообщают о расширении продаж и рассчитывают на дальнейшее их увеличение, что отчасти связано с сезонными и погодными факторами.

Значение индекса «МСС-ТР. Итоги» за период с 13 по 17 марта прибавило 0,31 п.п. по сравнению с предыдущей неделей и достигло 53,30 пунктов. С середины января этот показатель стабильно находится выше отметки 50 пунктов, отделяющей рост и разогрев от спада и охлаждения.

Практически все итоговые субиндексы находились в зоне роста. Только субиндекс, отражающий уровень затрат, оказался точно равен 50 пунктам. Как отметили эксперты, принимавшие участие в составлении индекса, темпы роста цен и объемов продаж немного понизились по сравнению с первой половиной марта, но на рынке по-прежнему наблюдается повышение котировок и улучшение рыночной конъюнктуры. Также возобновилось увеличение складских запасов, особенно, арматуры.

Индекс «МСС-ТР. Ожидания» на текущую неделю с 20 по 24 марта уменьшился на 0,30 п.п. до 53,07 пунктов. Ожидания ухудшаются на протяжении трех недель подряд, но все равно остаются в положительной зоне с начала текущего года.

По мнению экспертов, в ближайшую неделю продолжится расширение продаж, хотя спрос будет расти уже в меньшей степени, чем ранее. Наиболее оптимистичные оценки при этом получил горячекатаный прокат. Также прогнозируется замедление темпов роста цен, хотя стальная продукция продолжит дорожать. Максимальные ожидания связываются с рынком профильных труб средних размеров.

Спрос на метизы, как показали отзывы участников рынка, в значительной степени зависит от погоды. На юге России, куда пришло весеннее тепло, возросла активность розничных покупателей кладочной сетки и проволоки ГОСТ 3282-74. В то же время, эксперт, представляющий федеральную сеть с наибольшим представительством в центральной части страны и на Урале, сообщил о падении продаж проволоки. Впрочем, прогнозы на текущую неделю одинаковые: активизация продаж и повышение цен.

Напомним, что участникам экспертного опроса предлагается оценить по десятибалльной системе итоги прошедшей недели и ожидания на следующую для арматуры А500С средних размеров (12-16 мм), горячекатаного листа Ст3 толщиной 4-10 мм, профильных труб средних размеров (60х40 — 80х80) по следующим параметрам:

«Продажи» (в денежном выражении)

«Спрос» (потребительский, выраженный в натуральных показателях – по тоннажу, количеству запросов)

«Складские запасы»

«Закупки» (по тоннажу – проката у производителей для дистрибьюторов)

«Затраты» (на энергию, оплату труда, налоги, сырье и другие факторы, влияющие на себестоимость)

«Цены»

Данный обзор представляет собой сокращенную версию. Полная доступна только участникам опроса, приславшим свои экспертные оценки в ИИС «Металлоснабжение и сбыт».

Желающие могут запросить анкеты и сопроводительный текст через электронную почту vt@metalinfo.ru и на нее же подавать результаты опросов. Кроме того, уже можно вводить данные через Личный кабинет на веб-сайте МСС (опция «Добавить анкету»). Для этого необходимо создать этот Личный кабинет и отправить логин по указанному выше адресу электронной почты.

ИИС «Металлоснабжение и сбыт» приглашает участников российского рынка проката и метизов к сотрудничеству. Чем шире будет выборка, тем точнее оценка. Кроме того, появится возможность для составления региональных индексов.

ИИС Металлоснабжение и сбыт

Поделись с коллегами:

Читать все новости
Искать в архиве

 

РСПМ в социальных сетях:

 Telegram VK Youtube Spotify

Сегодня: 20 июня 2024г.

вход в систему

Логин: Пароль:
Запомнить меня:

Регистрация | Забыли пароль?