Статьи в СМИ о компаниях РСПМ

13.11.2023 Выставка достижений и вопросов. Российский и мировой рынок стали: 5-12 ноября 2023 г.


Четыре дня выставки «Металл-Экспо» пролетели как один. Настолько плотно они были спрессованы и заполнены встречами, контактами и событиями. Выставка, состоявшаяся в 29-й раз, выдалась рекордной. Максимальное в истории количество участников, превысившее восемь сотен. Наибольшее число посетителей – более 30 тысяч.

Первое впечатление – у подавляющего большинства отечественных компаний, представленных на «Металл-Экспо», текущий год складывается удачно. Количество заказов, как минимум, не уменьшилось по сравнению с прошлым годом или же заметно возросло. Многие компании отмечали, что неплохо заработали.

Российская металлургия завершила три квартала 2023 г. с высокими результатами. По данным Минпромторга, объем выплавки стали за девять месяцев достиг 57,2 млн. т, что на 4,4% превышает показатель аналогичного периода годичной давности. Производство готового проката выросло на 3,2% до 48,3 млн. т. Высокие результаты были получены и в цветной металлургии. Так, производство продукции с высокой добавленной стоимостью из цветных металлов по итогам девяти месяцев подскочило сразу на 33% по сравнению с аналогичным периодом годичной давности.

Источником этого роста стало внутреннее потребление. Хотя экспорт российской стальной продукции сократился по сравнению с 2022 г. на 27% или 3,8 млн. т по итогам девяти месяцев, как утверждает индийский ресурс SteelMint, видимый спрос на нее со стороны отечественной экономики прибавил более 15% или 4,5 млн. т по сравнению с январем-сентябрем прошлого года. Потребление трубной продукции увеличилось на 6% или около 0,5 млн. т.

Что ждать от 2024 г.? Этот вопрос живо интересует всех. Не повторится ли недавняя история, когда за успешным для металлургов и металлотрейдеров 2021-м годом пришел проблемный 2022-й?! Больше всего беспокоит обстановка в строительном секторе. Резкое повышение ставок Банка России (причем нынешние 15% могут оказаться еще не самой верхней точкой, по словам главы Центробанка), как ожидается, окажет негативное влияние на уровень спроса на недвижимость. Высокие кредитные ставки также приведут к падению количества новых проектов.

Безусловно, эти опасения обоснованы. Повышение ключевой ставки – это всегда удар по экономике. А подъем ставок по ипотеке до 17% и выше – это неизбежное схлопывание спроса. Впрочем, ударит оно больше по вторичному рынку жилья.

В то же время, строительство как крупный сектор экономики обладает огромной инерционностью. Ипотечный бум в первые три квартала 2023 г. способствовал запуску большого числа новых строек. Не так давно Минстрой заявлял об этом как о значительном достижении. Эти объекты будут поддерживать спрос на прокат строительного назначения в ближайшие месяцы, даже если количество завершенных строек станет кратно превышать число начатых.

Положительное влияние на потребление стальной продукции также будут оказывать инфраструктурные проекты, масштабы которых в обозримом будущем продолжат рост, и восстановление новых регионов. Наконец, не стоит недооценивать, скажем так, лоббистские возможности строительного вице-премьера. Достаточно велика вероятность, что если жилищное строительство начнет обнаруживать четкие признаки спада, государство придет ему на помощь, поддержав спрос или простимулировав ведущих девелоперов.

Однако когда заходит речь о строительных проектах, финансируемых государством, на первое место встает вопрос о стоимости металла. Правительство, прежде всего, заинтересовано в стабильности цен на материалы, включая стальную продукцию. Пересмотр утвержденных смет считается крайне нежелательным.

 Но это вступает в противоречие с рыночным ценообразованием на стальную продукцию. С начала текущего года арматура и трубы существенно подорожали, что создало проблему как для правительства, так и для металлургов. Судя по всему, эта проблема не имеет быстрого решения. Повышению цен на стальную продукцию способствовали такие факторы как ослабление курса рубля, усиление инфляции и, безусловно, рост себестоимости. В частности, за последний год у металлургов увеличились затраты на сырье, логистику, электроэнергию. Очередной подъем тарифов «естественных монополий» ожидается и с начала 2024 г.

В то же время, можно ожидать, что в ближайшие месяцы курс рубля перестанет разгонять цены на стальную продукцию. По крайней мере, до марта он, вероятно, будет находиться в интервале порядка 85-95 руб. за доллар. Причем не исключено, что ближе к его нижней границе. И дальше есть немалая вероятность, что и после президентских выборов рубль сохранит относительную стабильность.

Да, по объективным экономическим законам слабость отечественной валюты вызвана высоким спросом на доллары для оплаты импорта, при том, что объем их предложения в условиях санкций весьма ограничен. Это системная проблема, усугубленная тем, что более чем за полтора года создать альтернативный механизм международных платежей как общее, доступное и недорогое решение не удалось.

Но российская экономика сейчас в значительной мере управляется вручную. Во время падений рубля в августе и в сентябре на данную проблему обратили внимание на самом высшем уровне… и приняли меры. Временные, достаточно корявые, но работающие.

Обвал курса рубля может, пожалуй, произойти в случае падения мировых цен на нефть до $60-70 за баррель или ниже. Такая опасность достаточно реальная. Как раз на прошедшей неделе биржевые котировки успешно сбили до менее $80 за баррель. И это такой же элемент экономической войны против России, как и недавнее введение санкций на проект «АрктикСПГ».

Вообще, биржевой рынок нефти производит впечатление управляемого. За последние годы на нем уже неоднократно происходили резкие падения на 10-30%, казалось, не вызванные никакими объективными причинами. Сейчас даже причины имеются. В качестве обоснования западные источники указывают экономический спад в Европе, отсутствие существенного роста в США, замедление Китая. Кроме того, определилась обстановка на Ближнем Востоке, где «все сочувствуют слегка погибшим, но издалека» (В.Высоцкий, «Шторм»). Никакого повторения нефтяного эмбарго 1973 г. сегодня, 50 лет спустя, не ожидается.

Переломить эту тенденцию может Китай. Стальная продукция в последние недели там прибавляет, а одной из причин этого роста местные специалисты называют улучшение спроса. Так что, в экономике страны отнюдь не все плохо. Правда, одновременно с прокатом в Китае дорожает железная руда, что через систему международных индикаторов скажется и на стоимости данного сырья для российских меткомбинатов.

Хорошо еще, что эксперты рынка металлолома не прогнозируют значительного подъема цен на это сырье в России. По их данным, сокращение ломосбора, вызванное вступлением в силу новых правил расчета с физлицами, имеет временный характер и коснется, по большей части, отдельных регионов, где ранее широко применялись наличные. Крупнейшие «вторметы» и так предпочитали работать «по-белому», так что для них ничего существенно не изменилось.

Таким образом, общая тенденция на российском рынке стальной продукции остается направленной в сторону повышения. Нынешний обвал цен на арматуру во многом вызван паническими распродажами со стороны тех участников рынка, для которых объемы сбыта по тоннажу важнее цены. Рано или поздно котировки должны развернуться вверх просто по причине исчерпания дешевых предложений.

Другое дело, что этот рост происходит с разной скоростью. Правительство обратило внимание на высокие (по его мнению) цены на арматуру, круглые трубы и рулонный прокат для производства тех же труб и приняло меры для их понижения – хотя бы только для проектов с госфинансированием.

А вот в тех сегментах, которые избежали взора «недреманного ока», цены от производителей могут быть очень высокими. Оцинкованная сталь, прокат с полимерным покрытием, фасонный прокат, проволока Вр-1 предлагаются сейчас с рекордно большими надбавками по сравнению с арматурой или горячекатаным прокатом. Ну, надо же производителям на чем-то зарабатывать!

Хотя зарабатывают металлурги в целом неплохо. Согласно данным Минпромторга, по итогам первого полугодия 2023 г. совокупные капиталовложения в российской черной и цветной металлургии на 30% превысили показатели годичной давности. При этом отрасль пользуется широкой государственной поддержкой. С помощью государства в черной и цветной металлургии реализуются пять крупных проектов с общим объемом инвестиций 195,3 млрд. руб.

По большей части, российские компании используют импортное оборудование, преимущественно, китайское. Однако в ряде проектов выполнить заказы металлургов смогли российские машиностроители. Их доля на рынке понемногу растет. Практически все отечественные производители оборудования, представленные на «Металл-Экспо», сообщали о росте заказов. Причем налицо тенденция к повышению локализации. Все больше комплектующих можно получить из российских источников.

Безусловно, заместить весь импорт оборудования и комплектующих невозможно. В некоторых областях зависимость от поставок из-за рубежа сохранится и в долгосрочной перспективе. В этом году на «Металл-Экспо» было представлено около 360 китайских компаний, просто жаждущих продать свою продукцию российским клиентам.

Широкое распространение получил посреднический бизнес. Ряд компаний гарантируют поставки качественного оборудования из Китая от «проверенных» производителей. Впрочем, не менее высоким спросом пользуются высококачественные станки и производственные линии от европейских компаний, сохранивших свое присутствие в России.

Это только самое краткое изложение того, что происходило в текущем году на «Металл-Экспо». Более углубленный взгляд на текущие достижения и проблемы российской металлургии, ее взаимоотношения с покупателями, поставщиками, партнерами и государством, а также на многогранную деятельность китайского бизнеса в России вы сможете найти в ближайших номерах журнала «Металлоснабжение и сбыт».

Другие материалы о российском и мировом рынке стали читайте в разделе "Аналитика".

Год не закончился на "Металл-Экспо"! Приглашаем всех принять участие в Международной конференции "Российский рынок металлов", которая состоится в Москве 14 декабря. На ней будут подведены итоги года, озвучены прогнозы и планы на 2024 г.

ИИС «Металлоснабжение и сбыт»

Поделись с коллегами:

Читать все новости
Искать в архиве

 

РСПМ в социальных сетях:

 Telegram VK Youtube 

вход в систему

Логин: Пароль:
Запомнить меня:

Регистрация | Забыли пароль?