Статьи в СМИ о компаниях РСПМ

11.04.2025 Эпоха метизной промышленности (интервью с руководителем Ассоциации Промметиз В. Камелиным)


Виктор Камелин посвятил метизной отрасли почти полвека, пройдя путь от простого рабочего Магнитогорского калибровочного завода до руководителя крупного Белорецкого металлургического комбината. Позже он возглавил Ассоциацию «Промметиз» – профессиональное некоммерческое объединение ведущих производителей металлоизделий, заняв пост генерального директора.

В апреле Виктор Геннадьевич празднует 70-летний юбилей. Его жизнь и карьера стали воплощением надежности, компетентности и преданности делу. В честь этой знаковой даты журнал «Металлоснабжение и сбыт» побеседовал с юбиляром, чтобы узнать о ключевых этапах его пути, о принципах и взглядах на развитие метизной промышленности в России.

Виктор Геннадьевич, расскажите, пожалуйста, о том, как вы начинали свою профессиональную деятельность как металлурга и как метизника. Какой путь вы прошли в этой сфере?

Свой профессиональный путь я бы разделил на три большие части. Первая — это учеба и работа, когда еще существовал Советский Союз, в условиях плановой экономики. Впервые порог заводской проходной я переступил в 1975 г. Тогда я, будучи студентом, проходил производственную практику на Магнитогорском калибровочном заводе.

В 1978 г., после окончания института, я попал на данное предприятие уже по распределению, и проработал там до 1988 г. Десять лет работы на Магнитогорском калибровочном заводе стали периодом, когда сформировались мое понимание и отношение к производству, да и, наверное, сама профессия метизника. Я прошел стандартный для любого молодого специалиста путь, начиная с рядовой рабочей должности (вальцовщика), затем став бригадиром, далее — мастером, начальником цеха, заместителем начальника управления по производству и поставке.

В конце 1980-х годов появилась практика выборов руководителей предприятий. В 1988 г. мне поступило предложение из Министерства черной металлургии СССР принять участие в выборах директора Вяртсильского металлургического завода в качестве кандидата. Я согласился, хотя, честно говоря, не очень рассчитывал на победу. Однако произошло невероятное: с перевесом в один голос я стал директором. Так состоялся мой переезд с Урала в далекую Карелию, где также в условиях плановой экономики я продолжил работу по известной схеме: министерство спускало нам планы, а мы их выполняли. Ровно до того момента, когда СССР приказал долго жить.

Наступил второй период моей профессиональной деятельности, который в нашей стране называют «лихие девяностые». Появился новый режим жизни и работы — рыночная экономика без какого-либо государственного регулирования, планов, гарантий поставки сырья и получения денег за отгруженную продукцию. В целом в стране начался серьезный кризис, и для многих предприятий основная задача заключалась в том, чтобы просто выжить и как-то накормить людей, которые там работают. Появилось знаменитое слово «бартер», когда за готовую продукцию приобретали все, что можно: сигареты, мыло, продукты питания, бытовую технику и т.д.

За прошедшее с того момента время треть метизных предприятий, ранее работавших на территории России, просто перестали существовать. Умирали не только заводы, но и целые отрасли…

Также стоит отметить момент, сопряженный с приватизацией. Тогда нужно было понять, как и кто может стать собственником предприятия, как провести эту приватизацию таким образом, чтобы не разрушить завод. И, судя по тому, что Вяртсильский металлургический завод до сих пор работает и выпускает продукцию, роковую ошибку мы тогда не допустили!

Как удалось сохранить предприятие?

Особенность этого завода в том, что оно находится на самой границе с Финляндией. В 1990-е годы эту границу открыли, появились новые бизнес-контакты и возможности найти новые рынки сбыта. Надо сказать, что Вяртсильский завод, наверное, первым на территории России освоил производство горячеоцинкованных гвоздей, причем они были не круглые, а квадратные, согласно финским стандартам. Технологии и оборудование мы купили за границей и, соответственно, этот продукт полностью поставлялся за рубеж.

Также вместе с нашими соседями мы приобрели оборудование по выпуску сетки с полимерным покрытием — этот продукт пользовался очень большой популярностью уже на российском рынке.

В какой-то момент к нам обратились финские партнеры, предложив на нашей площадке заняться пошивом одежды. Это было выгодно, поскольку стоимость рабочей силы в России в то время была ниже, чем в Финляндии. В результате появилось совместное с очень известной фирмой FinnFlare производство.

Вот такими небольшими, немасштабными шагами нам удалось пережить тот сложнейший период и удержаться на плаву.

К концу 1990-х годов в России появились крупные вертикально интегрированные металлургические холдинги, которые собирали вокруг больших комбинатов сырьевые и другие смежные активы. И многие метизные производства вошли в подобные объединения.

Стало очевидно, что интеграция создает условия не просто для выживания, но и для развития. Поэтому руководство предприятия начало искать возможности подобной интеграции, в результате Вяртсильский металлургический завод был включен в структуру компании Мечел. Хочу особо отметить в этом роль основателя и руководителя компании И. Зюзина. Мы проводили переговоры не только с Мечелом, но общий язык и понимание нашли именно с ним.

После вхождения завода в состав Мечела, мы за достаточно короткое время не просто смогли восстановить производство до уровня, который был еще в советское время, но и перекрыли его. Это стало третьим периодом моей профессиональной деятельности. Он начался в 2000-е годы и стал совершенно другим по возможностям, чем первые два, и, кстати, продолжается до сих пор.

В 2009 г. уже в рамках Мечела было принято решение о том, что я возглавлю Белорецкий металлургический комбинат (БМК), который также вошел в структуру компании. Это предприятие я знал еще по советским временам, когда работал в г. Магнитогорск (Челябинская обл.). Мы взаимодействовали с комбинатом по разным кооперационным направлениям, поэтому площадка мне была хорошо известна. На БМК я проработал десять лет.

Предприятие по масштабам очень сильно отличалось от Вяртсильского теперь уже метизного завода. Белорецкий металлургический комбинат — это огромное предприятие с мощным потенциалом. И я еще раз хочу поблагодарить руководство компании Мечел за оказанное мне доверие. За годы моего руководства было реализовано большое количество различных инвестиционных проектов, созданы новые продукты. И не без гордости могу сказать, что в течение этих десяти лет БМК был безусловным лидером по физическим объемам производства.

Можете ли вы назвать самый интересный и значительный проект, реализованный в этот период?

БМК стал одним из первых в России предприятий, запустившим оборудование по производству холоднодеформированной арматуры. Сегодня эта продукция широко распространена на нашем рынке, а тогда это был новый продукт.

Затем мы расширили производство сварочной проволоки, достигнув объема 1,5 тыс. т продукции в месяц, став таким образом безусловным лидером по объемам ее выпуска.

Кроме того, реализовали проект строительства участка по производству канатов с полимерными покрытиями с привлечением средств Фонда развития промышленности. Теперь эта продукция является визитной карточкой Белорецкого металлургического комбината.

Большая работа была проведена в части реконструкции стана 150, и БМК фактически стал первым в России предприятием, освоившим производство сорбитизированной катанки.

В целом белорецкий период лично для меня стал очень важным и значимым. И я горжусь, что был причастен к развитию этого предприятия! Именно в эти годы БМК перешагнул рубеж в 600 тыс. т в год в производстве и продаже метизов, и именно тогда появился слоган: «Белорецк — метизная столица России». Безусловно, успехи и достижения стали возможны благодаря работе сформировавшейся на комбинате дружной, работоспособной и высокопрофессиональной команды руководителей и специалистов.

Но, конечно, всю жизнь быть директором производства невозможно, поэтому в определенный момент я перешел на работу в Ассоциацию «Промметиз», которая объединяет ведущие метизные компании России и Республики Беларусь.

Как вы оцениваете текущий уровень развития метизной отрасли в нашей стране? Какие достижения коллег вызывают у вас наибольшую гордость?

Метизная отрасль действительно многого достигла. В течение целого десятилетия, до 2022 г., отечественные метизные компании активно инвестировали в модернизацию производственных мощностей. Посмотрите, например, на Череповецкий сталепрокатный завод. Я бывал там еще в советское время, но, приехав туда уже в разгар инвестиционной кампании, я не увидел ни одного старого волочильного стана — в огромном цехе были установлены десятки новых станов!

Причем модернизация была проведена не только на этом предприятии. Череповецкий завод, конечно, стал лидером в этих вопросах, но затем подтянулись и Магнитка, и Белорецк…

Уже после 2000-х годов появились новые заводы — как крупные (Абинский ЭлектроМеталлургический завод, ЗВК «БЕРВЕЛ»), так и большое количество средних и малых предприятий, которые занимаются производством уникальной продукции. Например, небольшая компания КАТТЕР выпускает крепеж, который больше никто не делает.

Все произошло только потому, что была создана другая среда, появились иные возможности.

Есть у российского метизного рынка слабые стороны? Чему стоит уделять особое внимание сегодня?

На мой взгляд, сейчас очень важно поддержать российских производителей. Конечно, в текущей ситуации Китай — очень важный партнер. Но возникает вопрос: почему китайская метизная продукция может присутствовать на нашем рынке практически без пошлин, а для того чтобы наша продукция попала на рынок КНР, российским компаниям необходимо заплатить $100—500? На недавнем совещании в Совете Федерации я высказал свою позицию, предложив ввести зеркальные пошлины — так будет справедливо.

Поддержка отечественного производителя, когда рынок падает, а мощности недозагружены, крайне важна. Иначе это приводит к уменьшению выручки и доходности, и в результате — к потере бюджетных средств. Достучатся до тех, кто принимает решения, пока не удается, но будем продолжать эту работу, так как другого варианта у нас нет.

Виктор Геннадьевич, можете рассказать о задачах, стоящих перед Ассоциацией «Промметиз» на ближайший год?

В нынешней ситуации, когда объемы производства метизной продукции сокращаются и одновременно растет импорт, наша задача заключается в том, чтобы обеспечить условия для увеличения загрузки существующих мощностей российских компаний.

При этом нам постоянно говорят о привлечении инвестиций. Но возникает вопрос: зачем нужны инвестиции, если не функционирует то, что уже имеется? Куда инвестировать, если неясно, где будет сбыт? Ведь важно, чтобы имеющиеся механизмы и возможности были востребованы.

На заседании Совета Федерации мы представили три конкретных предложения, которые были отражены в протоколе. Однако пока они записаны только в виде поручений исполнительной власти. Но теперь у нас есть возможность опираться на эти поручения и настаивать на их выполнении

Как вы любите проводить свободное от работы время? Кто или что вдохновляет вас?

Замечательный вопрос. В нашей семье сложилась особая традиция, связанная с горными лыжами. Семья у нас большая: у старшей дочери трое детей, у младшей — двое. Мое студенческое увлечение этим видом спорта переросло в общее семейное хобби. Так, даже самому младшему внуку, которому еще нет трех лет, уже преподают основы в горнолыжной школе. Катание на лыжах стало неотъемлемой частью нашего зимнего отдыха.

Недавно мы всей нашей большой семьей посетили один из российских горнолыжных курортов, где каждый провел время на склоне. Особенно радует, что моя любовь к этому спорту передалась через поколение. Видеть, как самые юные члены семьи уверенно осваивают лыжи, — это особая радость!

ИИС Металлоснабжение и сбыт

Поделись с коллегами:

Читать все новости
Искать в архиве

 

РСПМ в социальных сетях:

 Telegram VK Youtube 

вход в систему

Логин: Пароль:
Запомнить меня:

Регистрация | Забыли пароль?