Статьи в СМИ о компаниях РСПМ
16.11.2007 Китайская экспансия может отрезать РФ от мирового рынка стали
Китайская экспансия, увеличение производства на Ближнем Востоке и в Юго-Восточной Азии закроют для нашей стали существенную часть мировых рынков. Как передает корреспондент «Росбалта», такие опасения высказал сегодня президент Российского союза поставщиков металлопродукции (РСПМ) Александр Романов в ходе дискуссии, развернувшейся на брифинге «Российский металл: кризис перепроизводства не за горами?».
По его словам, в мире производится 1 млрд 200 млн тонн стали. 37% из них участвует в мировой торговле. При этом Китай только в этом году произвел 540 млн тонн, из которых 60 млн тонн ушли на экспорт. Романов отметил, что эти цифры и их динамика позволяют прогнозировать, что в итоге Китай займет более 50% от международной торговли.
«Вот и все. В скором времени мы можем получить нулевую рентабельность, потом минусовую рентабельность и коллапс. А дальше, если не предпринимать никаких мер, нас ожидает скупка наших металлургических компаний», — заявил Романов.
По его мнению, бешенные темпы, которые набирает китайская металлургическая промышленность, объясняются низкой себестоимостью продукции. Как пояснил глава РСПМ, во-первых, «в Китае установлено самое современное оборудование из Европы и Японии», тогда как у нас «значительная часть оборудования устарела и менее эффективна по всем параметрам». Во-вторых, заработная плата наших металлургов намного выше, чем в Китае, где ее повышать стали совсем недавно. И наконец, в-третьих, до недавнего времени цены на ввозимое Китаем бразильское и австралийской сырье были достаточно низкими, что также оказывало влияние на снижение себестоимости. Теперь, как отмечает Романов, Китай проявляет серьезный интерес к нашим ресурсам на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири.
«С точки зрения государства необходимо сделать, чтобы объем поставляемой металлургической продукции на российский рынок увеличивался в соответствии с его ростом», — считает Романов. «К примеру, сейчас у нас рост рынка 10%, значит и рост импорта должен составлять 10%, а не увеличиваться в разы. Это вопрос элементарной экономической безопасности, — пояснил он. – Наша задача – стимулирование внутреннего потребления». Это поможет спасти отрасль от кризиса перепроизводства.
Читать все новости
Искать в архиве
РСПМ в социальных сетях: