Статьи в СМИ о компаниях РСПМ
13.10.2008 Обзор спотового рынка металлопроката и труб на 13.10.08
Индекс Metalsea (ИнтерСи) упал за прошлую неделю на 10,9 пункта до 332,5 ,а с начала августа (точки перелома тренда) более чем на 43 пункта (11%). http://www.metalsea.ru/ru/indexes
Лидером падения прошлой недели была Арматура, установив рекорд 2008 года, потеряв за неделю 2548руб/тн (9%).
Падали почти все ликвидные позиции, Круг потерял 2289руб/тн, Угол -1435руб/тн, Проволока -1199руб/тн, остальные менее 1000руб/тн.
Практически не пострадали Балка, Профнастил, Шестигранник, Шпунт Ларсена. Рост цены по Электродам вызван введением в Систему новых позиций. http://www.metalsea.ru/pricesummary
В итоге Индекс Metalsea к 13 октября опустился до уровня 19 мая http://www.metalsea.ru/ru/indexes?gt=week и составляет 332, наш прогноз от 1 сентября по снижению Индекса до уровня 330 практически сбылся, что дальше? Мы ожидаем дальнейшее снижение Индекса Metalsea к уровню 300 до конца года.
Цена на Арматуру снизилась к 13 октября до уровня 23 марта http://www.metalsea.ru/pricesummary#prod1 и составляет в среднем около 25000руб/тн. С 4 августа по 13 октября Арматура упала с 37000руб/тн до 25000руб/тн, т.е. потяряла за два с небольшим месяца 12000руб/тн. На 1 января 2008 года средняя цена на Арматуру по Системе Metalsea составляла 20000руб/тн.
Учитывая кризис на финансовых рынках, ожидание низкого сезона и стагнацию на рынке недвижимости, можно прогнозировать дальнейшее снижение цены на Арматуру. Динамика падения снизится, но на уровень начала года, т.е. до 20000руб/тн цена на Арматуру до конца 2008 года может опуститься.
Вопрос: За что нам такое наказание?
Ответ: За дела наши…
Спотовый (складской) рынок предназначен для сглаживания ценовых изменений от изменений спроса, т.е. служить демпфером между спросом и предложением. Складские запасы трейдеров призваны аккумулировать излишки производства заводов в низкий сезон и покрывать дефицит объемов производства тех же заводов в высокий.
Что происходило последние годы на спотовом рынке? Все металлурги создали собственные торговые дома и прочие подобные структуры с одной единственной целью – захватить долю рынка. Методы борьбы не отличались изобретательностью – продажи любой ценой. В результате резко снизилась маржа трейдеров, сроки и размеры дебиторки превысили все разумные границы, экономика металлоторговли опустилась до грани фола. Трейдеры не могли к сезону обеспечить достаточные запасы металла по хорошим ценам и вынуждены были брать металл уже в сезон по любым ценам, цены взлетели невероятно. Пользуясь конъюнктурой, металлурги через свои структуры продолжали захватывать рынок, имея достаточное количество металла на складах и самые лучшие складские цены. Таким образом, выдавив с рынка профессиональных трейдеров, умеющих работать с потребителями и финансистами, «заводские коммерсанты» оказались один на один с рынком. В итоге, не успел кризис прийти на рынок металла (цены начали падать только в августе), как уже в октябре металлурги заговорили о сокращении объемов производства, о высвобождающемся персонале и прочих прелестях кризиса. За что боролись, на то и напоролись.
Трейдер может не торговать какое-то время, его себестоимость не соизмерима с себестоимостью завода, а вот завод не может не производить, потому что сложность и стоимость процесса производства также не соизмеримы с процессами трейдеров.
Поделись с коллегами:Читать все новости
Искать в архиве
РСПМ в социальных сетях: