Новости РСПМ и компаний
19.06.2009 Ложка юмора в серьезной бочке дегтя
Между спортивной рыбалкой, пленарным заседанием, на котором обсуждалось экономическое положение в различных секторах экономики, металлургии и металлоторговли, а также выборами нового Совета и президента РСПМ, участники ежегодного Конгресса РСПМ, проходящего в эти дни в Москве, нашли время, чтобы открыть форточку (или распахнуть окно?!) в «Открытое пространство».
Именно так назывался формат обсуждения злободневных проблем, представлявший, по сути, мозговой штурм актуальных проблем - штурм в поисках их, этих гложущих проблем, эффективных решений.
Судя по тому, как долго еще участники эксперимента кляли «бизнес-тренера» во всех смертных грехах, включая некомпетентность, эксперимент отчасти удался.
Во всяком случае, какие-никакие результаты/рекомендации и соглашения участниками дискуссионных групп были-таки выработаны.
Начнем с самого-самого нудного, набившего всем оскомину обсуждения на тему: «Оптимизация бизнес процессов в период кризиса». Тут никаких Америк никто не открыл:
1. Детальное описание всех видов процессов.
2. Техническое обеспечение.
3. Организация рабочего места.
4. Ежедневные постановки задач.
5. Своевременная отчетность.
6. Предложение выдавать премию тому, кто дает рацпредложения для оптимизации бизнес процессов (у, это уже интересно – смахивает на творческий подход, хоть и перекликается с последующим пунктом №9!).
7. Внедрение CRM системы.
8. Стандарт коммуникации внутри компании.
9. Мотивация, соответствующая задачам компании.
А вот самым, пожалуй, креативным стал дискуссионный стол на тему «Как заработать в это время?» Многие подумали - прямо "здесь и сейчас". Оказалось - во время здешнего сейчасного кризиса.
Рекомендации, изложенные кратко, ясно и просто, отсутствием нестандартности не страдали:
1. Все остановить, всех уволить, все продать, выйти в “кэш” и разместить все на депозиты в 20 разных банков.
2. Не давать в долг.
3. Жесткий режим экономии – каждый сэкономленный рубль равен заработанному.
4. Отдать банку заложенное имущество.
5. Выгодно жениться.
6. Торговля оружием и прочим, включая изготовление денежных знаков.
7. Все сдать в аренду и уехать на ГОА.
8. Заняться бартером с выходом в деньги.
9. Купить даром (“почти”, желательно в рассрочку) недвижимость, через пять лет продать.
10. Заняться сельским хозяйством.
11. А) Если есть “кэш” – 1: покупайте дом в хорошем месте, 2: уезжайте туда жить.
Б) Если “кэша” нет, то смотри пункт 1.
12. Управляемое (самим) банкротство.
13. Стать эффективным! Не играть в рост!
Небезынтересной оказалась и тема «О чем будем говорить на РСПМ в 2010 году»?
Поговорить, как выяснилось, можно, например, об итогах 2009 года ("Как было плохо"). Можно вообще не говорить, а, скажем, почтить минутой молчания «тех, кого с нами нет» (тут, заметим на полях, немаловажно, чтобы минута не затянулась на часы!). Если серьезно, то вместо разглагольствований на тему «Кто виноват и что делать?», в будущем следует обсудить, как не потерять достигнутых успехов в вопросах оптимизации и как найти персонал под рано или поздно грядущий рост экономики.
Самой таинственной следует признать группу, которая обсуждала идущие и грядущие слияния и поглощения. Они, видать, настолько серьезны и впечатляющи, эти самые процессы (о, вскоре мы услышим о них в официальных релизах публичных компаний!), что в протоколе совсем сухо зафиксирован едва ли не единственный тезис: «Как воздух, нужны дружеские слияния, но мешают амбиции собственников (Сколько % акций достанется мне? Все равно мало!) и закрытая информация о компаниях (А с кем, собственно устраивать слияние?)».
А самым парадоксальным и силлогичным надо, конечно, назвать мозговой штурм или (штормовой мыслизм?) на тему «Как конкурентам стать партнерами»? Как-как? Да никак, исключено по определению! Задача, обреченная на неудачу по условию! Априори… Ну, разве что, если один игрок любит манку, а другой – гречку, то им обоим можно нанять одного повара для двоих. Разве нет? Впрочем, это попахивает синергией, а не партнерством... Так или иначе - выход из дурацко поставленного вопроса … Ан нет! Участники интеллектуального поединка конкурентов (или заклятых партнеров?) придумали-таки вполне себе дееспособные механизмы, отличающиеся чрезвычайной серьезностью:
1. Лоббирование отраслевых интересов
2. Защита от серого импорта.
3. Формирование отраслевой научно-технической политики (создание научно-технических советов при РСПМ).
4. Реализация совместных проектов.
5. Неформальное общение.
6. Создание единой базы складских остатков (для торгующих организаций).
Самыми же категоричными надо назвать сессии на тему личной ответственности руководителей за неплатежи («Пусть каждый отвечает личным имуществом и капиталом»!) и «Взаимоотношения руководства и коллектива» («Мы в ответе за тех, кого приручили»!).
Ну, и наконец, самым «непонятным» оказался предмет под названием «Демпинг». То ли это всего лишь «попытка удержания клиентов» и «программа лояльности» (Как вариант – «расширение ассортимента и услуг», «пальма первенства в сегменте бесплатного сервиса»), то ли все-таки несомненное и вопиющее зло, требующее общественных работ по «разъяснению приемов и уловок демпингующих конкурентов» и сопряженное с «картельными сговорами», а значит – и всеобъемлющей формулой русской жизни «Откат – премия».
Самое смешное, что сегодня новоиспеченный совет РСПМ на полном серьезе обсудит результаты дискуссий открытого пространства. Остается надеяться, его рекомендации будут незыблемы, адекватны и вызовут всеобщий «одобрямс». Впрочем, они могут отличаться еще большей долей юмора!
Поделись с коллегами:Читать все новости
Искать в архиве
РСПМ в социальных сетях: