Новости РСПМ и компаний

23.08.2010 В Воронеже обсудили проект создания нового металлопрокатного завода


В ходе конференции "Рынок металлов Центрально-Чернозёмного региона" Евгений Парсанов, коммерческий директор воронежской компании Союзкомплект, отметил, что до кризиса в Воронежской области вводилось 1,5 млн кв м гражданских и промышленных объектов. В 2008 г. было сдано 1,2 млн кв. м., в 2009 г. – 870 тыс. кв. м., а в нынешнем году будет введено лишь750 тыс. кв. м. Падение, таким образом, - в два раза. Новых масштабных объектов со времен кризиса не появилось. За нынешний год под коммерческое жилье вырыты не более трех котлованов. По прогнозу Сбербанка, уже во второй половине 2011 г. в регионе возникнет дефицит жилья. Стоимость квадратного метра в г. Воронеж повысится на 20-30%. Стоимость жилья во время кризиса снижалась до 26-27 тыс. руб/кв. м., но на сегодня вернулась к докризисному уровню в 32-33 тыс. руб./кв. м.

Спрос на жилье не растет, но он устойчив. Вводятся новые ипотечные программы, работают программы для военных. Строительная отрасль региона – наиболее металлоемкая. Так что в ближайшие 3-5 лет в Воронеже емкость рынка металлопродукции увеличится. Плюс со сменой губернатора в регион пошли новые инвестиции. Причем металлопотребление смещается из города в область. Строится порядка 18 крупных сельскохозяйственных объектов. 2-3 тыс. т арматурной стали ежемесячно потребляет НВ АЭС. Подгоренский цементный завод строится с многомиллиардным объемом инвестиций. 36 объектов возводятся по федеральной программы – это социальные объекты, здравоохранения и спорта. По мнению Евгения Парсанова, металлоторговцев ждет блестящее будущее. Он даже предлагает вернуться к идее строительства металлопрокатного завода в особой экономической зоне в Масловке, где уже существует 40-мегаватная подстанция, газораспределительная сеть, сделана другая инфраструктура. Там, в частности, планирует построить трансформаторный завод компания Сименс. С точки зрения энергообеспечения регион избыточен. Если инвестпроект будет признан значимым для области, то может быть субсидирована кредитная ставка, предоставлены налоговые послабления на инвестиционную фазу.

Сначала планируется построить сортопрокатное производство мощностью 15-20 тыс. т в месяц на привозной заготовке с выходом на эксплуатацию в 2012 г. А после ввода в эксплуатацию можно будет принять решение о второй, электросталеплавильной очереди мощностью порядка 200 тыс. т в год. Сортамент – сортовой прокат. Необходимый объем инвестиций - 15 млн евро (оборудование - 10 млн евро и 5 млн евро - строительная часть). Подобрать персонал проблемой не станет – рядом Липецк, Оскол, Ростов.

А нужен ли такой проект в принципе в условиях наличия избыточных мощностей и реализации инвестпроектов на близлежащих предприятиях в Саратове, Ревякино, Калуге и Туле? В условиях близости ОЭМК и Криворожского комбината? Такой вопрос стал предметом обсуждения на круглом столе. Мнения, как и следовало ожидать, разделились. По мнению Евгения Парсанова, в радиусе 600 км сыграет роль транспортный тариф. По мнению руководителя ГК Протэк Льва Полянского, завод не выдержит конкуренции, а инвестпроект - высокорискованный. Другие участники дискуссии указывали на дефицит металлолома, общее перепроизводство в стране. Так или иначе, обсуждение проекта продолжится. Более подробно о рынке металлов Черноземья читайте в сентябрьском выпуске журнала Металлоснабжение и сбыт.

 

РСПМ

Поделись с коллегами:

Читать все новости
Искать в архиве

 

РСПМ в социальных сетях:

 Telegram VK Youtube 

вход в систему

Логин: Пароль:
Запомнить меня:

Регистрация | Забыли пароль?