Новости РСПМ и компаний
14.03.2013 Для создания строительного кластера необходима целенаправленная государственная политика
О роли и месте металлостроительной индустрии в России на 8-й Международной конференции «Оцинкованный и окрашенный прокат: тенденции производства и потребления-2013» рассказал Юрий Елисеев, Президент Всероссийской Ассоциации Металлостроителей, руководитель Группы предприятий «Стальные конструкции».
Как отметил г-н Елисеев, инвестиционно-строительный кластер – это сконцентрированные по географическому признаку группы взаимосвязанных проектно-конструкторских, производственных и строительно-монтажных компаний, поставщиков стройматериалов и услуг, а также связанных с их деятельностью организаций, конкурирующих между собой, но вместе с тем ведущих совместную работу. Важнейшей целью формирования такого кластера является реализация конкурентных преимуществ его участников.
В данной концепции металлостроительные предприятия могут являться «ядром» кластера. Вокруг них уже сформировалось большое количество поставщиков, подрядчиков, смежников. Данные предприятия объединены во Всероссийскую Ассоциацию Металлостроителей, представляющую интересы отрасли на всех уровнях. Такие предприятия обладают рядом конкурентных преимуществ как на этапе проектирования и строительства малоэтажных зданий, так и на этапе их эксплуатацию.
Для реализации всех этих преимуществ необходима государственная кластерная политика, которая включает следующие меры:
- налогово-бюджетную поддержку кластера;
- финансово-кредитная поддержку кластера;
- стимулирование развития инфраструктуры;
- стимулирование инвестиционной привлекательности кластера;
- создание условий для развития инновационной деятельности
Сегодня ни по одному из перечисленных направлений федеральными органами власти целенаправленная, систематическая и скоординированная работа не ведется. В особенности это касается инновационной деятельности в строительстве.
По мнению Юрия Елисеева для воплощения в жизнь концепции кластеров необходимы следующие меры:
- Формирование государственной кластерной политики
- Официальное признание Еврокодов на федеральном уровне.
- Создание в структуре федеральных органов исполнительной власти министерства (ведомства) с функциями регулирования развития индустрии строительных материалов, изделий и конструкций (техническая политика, научные исследования, подготовка кадров и др.).
- Разработка «Дорожной карты» по работам в области Еврокодов и принятие ее в качестве плана на государственном уровне с указанием сроков, затрат, источников финансирования (по примеру Беларуси).
- Отмена постановления Правительства №858 от 14.11.08, запрещающего разрабатывать своды правил авторам инновационных решений.
- Внесение изменений в технический регламент «О безопасности зданий и сооружений» в части упрощения процедуры формирования доказательной базы соответствия инновационных разработок требованиям по безопасности.
Без решения данных вопросов инвестиционно-строительные кластеры не способны реализовать конкурентные преимущества и обречены на неудачу.
Читать все новости
Искать в архиве
РСПМ в социальных сетях: